快訊

iPhone狂跳「自動安裝APP」關不掉 全因這色色遊戲害慘!解決方法曝光

孫安佐涉槍砲案 檢諭令30萬交保、限制住居「責付孫鵬」

西門町晚間也突跳電!北市3區「上萬戶」受影響

又變了!OpenAI面臨員工、投資人壓力 找回奧特曼擔任執行長

OpenAI宣布奧特曼回鍋擔任執行長。 歐新社
OpenAI宣布奧特曼回鍋擔任執行長。 歐新社

OpenAI在22日一早於社群平台X上宣布,奧特曼將回歸擔任執行長。這距離奧特曼突然被解職尚不到一周,反映出該公司董事會面臨來自員工和投資人的巨大壓力。

奧特曼上周五意外被董事會解職後,幾乎所有OpenAI員工都威脅要離職。如今除了奧特曼將回鍋,OpenAI也順應民意,改組董事會,新董事會由雲端公司Salesforce前共同執行長泰勒擔任董事長,美國前財長桑默斯也加入董事會,問答網站Quora的共同創辦人兼執行長安吉羅(Adam D'Angelo)將續任董事。安吉羅是唯一反對奧特曼並獲留任的董事,其他三名支持開除奧特曼的董事都去職。

OpenAI在貼文中表示:「我們正合作釐清細節。非常感謝您的耐心等待。」

新版OpenAI董事會的成員中,最受矚目的莫過於前財長桑默斯,他以經濟學者之姿成為OpenAI新董事會成員,可能令人訝異,但他長久來跟華爾街和華府人脈關係既深且廣,且篤信AI將影響白領工作。有他坐鎮監督,既可降低監管疑慮,也有助鞏固OpenAI與華爾街的關係。

奧特曼也親自證實將回到OpenAI的消息。他在X貼文表示:「我熱愛OpenAI,過去幾天所做的一切都是為了維持這個團隊與其使命...我期盼回到OpenAI,且與微軟建立穩健的合作關係」;奧特曼回鍋消息出爐後,納德拉也貼文稱讚OpenAI的調整,「我們相信,這是邁向更加穩定、訊息充分與有效治理道路的必要第一步。」

整件事讓不少人憶起38年前賈伯斯也曾遭蘋果開除的往事。賈伯斯後於1997年回到蘋果,終將帶領蘋果創造出iPhone並成為全美最具價值的公司。不過耶魯大學領導學院創辦人兼資深副院長的桑諾菲爾德說,奧特曼顯然備受愛戴,「這是非凡成就」,賈伯斯也有很多忠實支持者,但當年他被撤換時,公司沒發生大規模倒戈。

券商AJ Bell財務分析部門主管休森表示,當初奧特曼為何遭開除,且微軟為何始終被蒙在鼓裡,依然啟人疑竇,不過可以確定的似乎是,微軟今後將扮演更重要的角色,雙方的夥伴關係將更加緊密。

OpenAI 奧特曼 賈伯斯

延伸閱讀

奧特曼確定回鍋擔任執行長 OpenAI換將風波幾乎趕走客戶

700名員工喊辭職!OpenAI爆危機 專家憂公司架構特殊:改變非易事

比宮鬥劇還曲折!OpenAI與奧特曼上演換將風暴 一文看懂來龍去脈

房市買氣差 房價卻創高?台美房地產「量縮價揚」的真正原因

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。