快訊

又是波音!擋風玻璃4萬英尺高空突「多處破裂」 乘客機組人員全嚇壞

孫立人辭職抗議政工制度蔣中正積怨已久批孫是軍閥

籃球/慟! 前中華隊教練張學雷因病過世

比宮鬥劇還曲折!OpenAI與奧特曼上演換將風暴 一文看懂來龍去脈

OpenAI上演換將風暴。路透社
OpenAI上演換將風暴。路透社

OpenAI不僅是一個市值數百億美元的企業,旗下科技或許更有拯救或摧毀世界的能耐,堂堂執行長卻在公司高層背叛下遭開除,短短數天後,公司面臨員工可能大舉出走的命運。

這並非Netflix新片的劇透,而是聊天機器人ChatGPT開發商OpenAI內部過去幾天大概上演的戲碼。科技線記者、人工智慧(AI)迷和投資人無不緊盯發展進度,但至於這是有著龐大利害關係的驚悚片還是垃圾片,目前各界反應不一。

以下是英國廣播公司新聞網(BBC News)和「衛報」(The Guardian)針對這一事件經過的整理與分析:

● 事情如何開始?

OpenAI高層之戰是在17日突然爆發。董事會當天宣布解除共同創辦人阿特曼(或譯奧特曼,Sam Altman)的執行長職務。

OpenAI當時在部落格發文說,阿特曼與董事會「溝通始終不坦誠」,且「董事會不再相信他有能力繼續領導OpenAI」。

董事會只有6個人,其中2人還是阿特曼和另一個共同創辦人布羅克曼(Greg Brockman)。布羅克曼在阿特曼被炒魷魚之後也跟著辭職。

其餘深知阿特曼和公司業務底細的4個人,在臨界點到了必須立即採取行動的情況下做出開鍘決定。這個決定不僅讓整個科技產業措手不及,據報連OpenAI的投資人也完全沒料到。

OpenAI高層之戰在17日爆發,董事會當天宣布解除共同創辦人奧特曼(圖)的執行長職務。美聯社
OpenAI高層之戰在17日爆發,董事會當天宣布解除共同創辦人奧特曼(圖)的執行長職務。美聯社

● 爭執點是什麼?

至於這場爭議的雪球是如何快速滾起來的,目前還不清楚。而阿特曼又是怎麼「溝通始終不坦誠」,董事會沒有提供更多相關細節。

專家和技術專業人士擔憂OpenAI之類的公司開發AI系統的速度過快,這類技術最終可能會對人類生存構成威脅。對此,接替阿特曼成為OpenAI臨時執行長的希爾(Emmett Shear)表示,阿特曼的解僱並不是因為在安全議題上存在任何分歧。

不過,有報導指出,阿特曼曾與蘋果(Apple)前設計長艾夫(Jony Ive)討論過打造一款新的AI硬體裝置。報導指出,阿特曼還試圖籌募資金成立新企業,生產晶片來開發、運作強大的AI系統。

● 事件接下來的發展為何?

週末期間,OpenAI的投資者在最大股東微軟(Microsoft)率領下,試圖讓阿特曼回鍋。此舉獲得了時任OpenAI臨時執行長穆拉提(Mira Murati)的支持。原本擔任技術長的穆拉提後已交出執行長位置,而希爾則成了OpenAI這3天來的第3位CEO。

今天,微軟宣布網羅阿特曼和布羅克曼來領軍一個新的先進AI研究部門。

● 這對OpenAI的影響?

OpenAI的700多名員工對阿特曼遭解僱一事十分惱怒,今天公開的一封致董事會公開信顯示,包括穆拉提在內的600多名員工揚言辭職並加入微軟,除非董事會辭職並恢復阿特曼和布羅克曼的職位。

● 微軟會收購OpenAI嗎?

即使OpenAI市值高達800億美元,錢對微軟來說並不是主要的問題。問題反而是美國、英國和歐洲聯盟的競爭監管機構,這些機構料將格外關注新興生成式AI市場的整合。

微軟剛抵擋監管機關的強烈反對、成功收購擁有「決勝時刻」(Call of Duty)的電子遊戲控股公司動視暴雪(Activision Blizzard)。微軟持有OpenAI的49%股份,要收購整個公司的話恐將會是一場更難打的仗。

ChatGPT OpenAI 奧特曼 微軟 投資人

延伸閱讀

奧特曼遭OpenAI解雇7看點 AI界怎麼走?

改變世界?威脅人類?OpenAI解雇案反映兩方對AI的想像

輝達、微軟齊飆天價 領軍尖牙股 FANG+ 指數續創高

OpenAI開除執行長奧特曼 微軟隨即網羅成大贏家

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。