快訊

手機定位分析抗議群眾?台南市府也打臉王義川

園所熄燈潮/租金漲數十萬且經營困難 全台多所幼兒園突停業

大排「長榮」!長榮航股東會紀念品吸睛 小股東搶排、人龍延綿百公尺

輝達股價飆!黃仁勳富敵Nike創辦人、避險基金大咖 50大富豪排名第27

輝達(Nvidia)股價飆漲,帶動這家晶片製造商的執行長黃仁勳身價一路衝高。 路透
輝達(Nvidia)股價飆漲,帶動這家晶片製造商的執行長黃仁勳身價一路衝高。 路透

在2023年與人工智慧(AI)產業相關的投資狂潮中,輝達(Nvidia)的股價飆漲幅度幾乎無人能望其項背,使得這家晶片製造商的執行長黃仁勳變得非常、非常富有。

根據彭博億萬富豪指數(Bloomberg Billionaire Index),現年60歲、在台灣出生的黃仁勳淨資產已從138億美元膨脹至435億美元。他30年前在矽谷的Denny's餐廳與兩名夥伴共同創辦了這家半導體巨頭。

黃仁勳在輝達持有的3.6%股份,是其身價大幅飆增的主因,而輝達搭上這波AI的投資熱潮,成為市值破兆美元的公司,並躋身大型科技股的「豪勇七蛟龍」(Magnificent Seven)。

輝達股價今年狂漲近250%,因為投資人紛紛搶進這檔股票,看好輝達在驅動ChatGPT等AI產品的繪圖處理器(GPU)市場占據主導地位。輝達股價的巨大漲幅,使其成為2023年標普500指數中表現最佳的股票,輕鬆勝過同為巨型科技股的Meta Platforms和特斯拉,後兩者近幾年的股價表現也很強勁。

雖然黃仁勳的財富及名氣可能還不及Meta Platforms的祖克柏或特斯拉的馬斯克,他迅速擠身進入了全球最富有人士之列,上周四(17日)股市收盤時,他在彭博全球50大富豪中排名第27。

這意味著現在他的財富已超越Nike創辦人奈特(Phil Knight)、避險基金Citadel執行長葛里芬(Ken Griffin) ,以及黑石集團(Blakcstone)創辦人兼執行長蘇世民(Stephen Schwarzman)等人。

黃仁勳1963年出生於台灣,幼年生活於台灣和泰國兩地。1973年,父母送他到美國與親戚同住。與Knight的經歷相似,他在奧勒岡州就讀高中,後來成為全美青少年桌球冠軍。

1993年黃仁勳和友人馬拉科夫斯基、普里姆(Curtis Priem)在東聖荷西(East San Jose)的一家Denny's餐廳創辦了輝達,並擔任執行長至今。同樣身為科技富豪的比爾蓋茲和貝佐斯,分別在52歲和57歲之年卸下公司的

管理職位。黃仁勳今年即將邁入60歲,就年紀而言,已經比他們晚了許多,但幾乎沒有證據顯示他近期會從輝達引退。

半導體 特斯拉 財富 資產 輝達 馬斯克 黃仁勳

延伸閱讀

黃仁勳最愛花娘小館蒼蠅頭!網猜跟童年記憶有關 老饕曝必點菜

為好友遠道而來!張忠謀獲頒李國鼎獎 黃仁勳:沒有他和台積電 就沒有輝達

發跡史有望拍成電影? 黃仁勳點名成龍來演自己「長得像」

美晶片新禁令讓黃仁勳徹夜未眠!業者直言「抓到要害」…盤點輝達供應鏈影響

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。