快訊

伊朗擊以色列 台生驚魂:睡夢傳來爆炸聲、立刻躲防空洞

別忽視睡眠呼吸中止症 當心可能長出金魚嘴、水牛背及馬長臉

地震險保額最高僅150萬 維護災損權益如何聰明投保?

「幸運7」加持美債市「轉鴿」期待不落空? 專家:這次可能不一樣

本周來,美國經濟數據轉弱,通膨率比預期低,助長市場人士對聯準會(Fed)12月繼續維持利率不變、甚至可望在明年展開降息的預期,美債殖利率隨之降到近兩個月低點。路透社
本周來,美國經濟數據轉弱,通膨率比預期低,助長市場人士對聯準會(Fed)12月繼續維持利率不變、甚至可望在明年展開降息的預期,美債殖利率隨之降到近兩個月低點。路透社

本周來,美國經濟轉弱的跡象接踵而至,包括初領失業救濟金人數高於預期,通膨率則比預期低,助長市場人士對聯準會(Fed)12月繼續維持利率不變、明年展開降息的預期,美國公債殖利率隨之降到近兩個月低點。但過去兩年來債市對Fed貨幣政策「轉鴿」的希望已落空六次,第七次終於成真嗎?

路透報導,芝商所(CME)FedWatch工具顯示,期貨市場如今預估Fed決策官員下月12日至13日決策會議上繼續按兵不動的機率將近100%,高於一周前的85%;市場也預期明年3月Fed啟動降息循環的機率達33%,高於一周前的12%。

Comerica銀行首席經濟學家亞當斯說:「隨著經濟減緩,失業率可能緩緩回升到4%以上。那將迫使Fed開始在物價穩定與就業最大化這雙重法定職責之間求取平衡,因此將推升在2024年中之前轉而調降利率的可能性。」

基準的美國10年期公債殖利率16日下滑8.4個基點至4.453%,略高於15日觸及的4.42%兩個月盤中最低水準;30年期美債殖利率降5.9個基點至4.633%;對Fed利率動向最敏感的2年期殖利率同步降7.4個基點至4.842%。債券殖利率走向與債券價格相反。

路透意見調查發現,受訪的分析師和債券策略師預期,一年後,10年期美債殖利率可能降到4%。Harris金融集團合夥人考克斯說,隨著Fed先前一連串升息對成長的抑制效應開始顯現,從投入品成本、工業生產到勞動市場都可見減緩跡象,今後Fed將從「抗通膨」轉向「抗衰退」。

不過,也有分析師警告,這波升息循環一路走下來,市場頻頻預料Fed「轉鴿」時點將至,現在是第七次了,但前六次顯然全部猜錯,這一次會幸運猜中嗎?(「轉鴿」意指對利率走向的預期轉變,貨幣政策由緊轉鬆)

兩年來六次「轉鴿」期望落空

MarketWatch報導,德意志銀行策略師艾倫整理出前六次「轉鴿」臆測槓龜的事例,按時間順序排列如下:

2021年11月:新冠肺炎病毒變異株Omicron現跡,交易員以為確診病例激增可能讓醫療照護體系不堪負荷,進而打擊經濟,迫使主要國家央行打消升息念頭。

2022年2月底至3月初:俄羅斯侵略烏克蘭,立即影響是Fed隨即啟動升息循環,起初只升1碼(0.25個百分點)。事後回顧,俄烏戰爭使通膨壓加惡化,但對經濟景氣的衝擊不大。

2022年5月:投資人開始擔憂多重因素可能挫傷成長,包括中國大陸嚴格的「清零」防疫政策、俄烏戰爭,以及Fed展開升息。

2022年7月:全球衰退山雨欲來的疑雲籠罩市場,加上消費者物價指數(CPI)下滑,導致市場對「轉鴿」臆測四起。就連Fed鮑爾當時也說:「放慢升息步調可能變得適當。」但鮑爾在8月底傑克森洞央行會議上致詞時,又改唱「鷹」調。

2022年9月底至10月初:時任英國首相特拉斯的預算備受詬病,引爆退休基金危機,掀起匯市與債市大動盪。市場人士當時料定2023年升息次數可望大減。

2023年3月:美國矽谷銀行(SVB)倒閉牽動一波銀行動盪,導致市場以為Fed升息已完成。

艾倫提供的圖表顯示,過去兩年來,這六次「轉鴿」的市場臆測起初都導致10年期美債殖利率下滑,但後來不但全部升回來,還持續隨Fed加速升息腳步而節節上升。

這一回是「幸運7」嗎?

2023年11月,經濟數據轉弱,激起市場第七次「轉鴿」臆測。這一次,結局是否有所不同?

艾倫說:「顯然,這一回有可能不一樣,失業率升高和通膨降溫,讓我們此刻與Fed開始降息的距離(比前六次)更近。但2023年顯示,降息預期一再往後延。」

華爾街日報專欄作家辛德魯也認為,現在還很難說「轉鴿」已成定局。他指出,10年期美債殖利率至今也不過降到4.4%上下,與9月水準差不多,還不能讓債市投資人安心。通膨降下來確實賦予央行著手放鬆貨幣政策的空間,但不表示他們就有強烈動機從暫停升息快轉到降息。最可能的利率展望依然是「更高、更久」。

此外,美國短期公債殖利率仍遠高於長債殖利率,以2年期和10年期美債殖利率來看,這種歷史上反常的所謂「殖利率曲線倒掛」現象從2022年7月就一直延續至今。這意味著,就算Fed果真調降短期利率,長債殖利率的降幅也不會太大。

另據彭博資訊專欄作家歐瑟士分析,檢視這些過往「轉鴿」未成的例子便知,Fed無法容忍長債殖利率大幅降低;一旦長債殖利率急遽滑落,Fed官員就齊聲高唱「鷹」調,唯恐金融情勢由緊轉鬆導致通膨復熾。既然Fed立場不明,加上巨量新發行美債不斷湧入市場,此刻斷定債市終於熬到第七次「轉鴿」成功,還言之過早。

Fed 債市 投資人 美國矽谷銀行 通膨

延伸閱讀

NBA/太陽比爾解釋缺陣多場原因 艾倫、諾基奇繳轉隊代表作

NBA/不滿聯盟對「踢蛋」判罰雙標 格林:規則只適用我身上

NBA/出來混總是要還!格林搶籃板慘遭騎士艾倫「踢蛋」

魔法世界最深情的暖男石內卜 私人日記揭艾倫.瑞克曼幕後日常

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。