快訊

獨/民視高層拎蛋糕慶生 胡瓜祭律師牌:剩2天給你解決

陸海警可在南海拘捕外國人…菲總統示警恐局勢升級 陸外交部回應了

陳幸妤植牙糾紛遭病患求償130萬 二審勝訴免賠理由曝光

「幸運7」加持美債市「轉鴿」期待不落空? 專家:這次可能不一樣

本周來,美國經濟數據轉弱,通膨率比預期低,助長市場人士對聯準會(Fed)12月繼續維持利率不變、甚至可望在明年展開降息的預期,美債殖利率隨之降到近兩個月低點。路透社
本周來,美國經濟數據轉弱,通膨率比預期低,助長市場人士對聯準會(Fed)12月繼續維持利率不變、甚至可望在明年展開降息的預期,美債殖利率隨之降到近兩個月低點。路透社

本周來,美國經濟轉弱的跡象接踵而至,包括初領失業救濟金人數高於預期,通膨率則比預期低,助長市場人士對聯準會(Fed)12月繼續維持利率不變、明年展開降息的預期,美國公債殖利率隨之降到近兩個月低點。但過去兩年來債市對Fed貨幣政策「轉鴿」的希望已落空六次,第七次終於成真嗎?

路透報導,芝商所(CME)FedWatch工具顯示,期貨市場如今預估Fed決策官員下月12日至13日決策會議上繼續按兵不動的機率將近100%,高於一周前的85%;市場也預期明年3月Fed啟動降息循環的機率達33%,高於一周前的12%。

Comerica銀行首席經濟學家亞當斯說:「隨著經濟減緩,失業率可能緩緩回升到4%以上。那將迫使Fed開始在物價穩定與就業最大化這雙重法定職責之間求取平衡,因此將推升在2024年中之前轉而調降利率的可能性。」

基準的美國10年期公債殖利率16日下滑8.4個基點至4.453%,略高於15日觸及的4.42%兩個月盤中最低水準;30年期美債殖利率降5.9個基點至4.633%;對Fed利率動向最敏感的2年期殖利率同步降7.4個基點至4.842%。債券殖利率走向與債券價格相反。

路透意見調查發現,受訪的分析師和債券策略師預期,一年後,10年期美債殖利率可能降到4%。Harris金融集團合夥人考克斯說,隨著Fed先前一連串升息對成長的抑制效應開始顯現,從投入品成本、工業生產到勞動市場都可見減緩跡象,今後Fed將從「抗通膨」轉向「抗衰退」。

不過,也有分析師警告,這波升息循環一路走下來,市場頻頻預料Fed「轉鴿」時點將至,現在是第七次了,但前六次顯然全部猜錯,這一次會幸運猜中嗎?(「轉鴿」意指對利率走向的預期轉變,貨幣政策由緊轉鬆)

兩年來六次「轉鴿」期望落空

MarketWatch報導,德意志銀行策略師艾倫整理出前六次「轉鴿」臆測槓龜的事例,按時間順序排列如下:

2021年11月:新冠肺炎病毒變異株Omicron現跡,交易員以為確診病例激增可能讓醫療照護體系不堪負荷,進而打擊經濟,迫使主要國家央行打消升息念頭。

2022年2月底至3月初:俄羅斯侵略烏克蘭,立即影響是Fed隨即啟動升息循環,起初只升1碼(0.25個百分點)。事後回顧,俄烏戰爭使通膨壓加惡化,但對經濟景氣的衝擊不大。

2022年5月:投資人開始擔憂多重因素可能挫傷成長,包括中國大陸嚴格的「清零」防疫政策、俄烏戰爭,以及Fed展開升息。

2022年7月:全球衰退山雨欲來的疑雲籠罩市場,加上消費者物價指數(CPI)下滑,導致市場對「轉鴿」臆測四起。就連Fed鮑爾當時也說:「放慢升息步調可能變得適當。」但鮑爾在8月底傑克森洞央行會議上致詞時,又改唱「鷹」調。

2022年9月底至10月初:時任英國首相特拉斯的預算備受詬病,引爆退休基金危機,掀起匯市與債市大動盪。市場人士當時料定2023年升息次數可望大減。

2023年3月:美國矽谷銀行(SVB)倒閉牽動一波銀行動盪,導致市場以為Fed升息已完成。

艾倫提供的圖表顯示,過去兩年來,這六次「轉鴿」的市場臆測起初都導致10年期美債殖利率下滑,但後來不但全部升回來,還持續隨Fed加速升息腳步而節節上升。

這一回是「幸運7」嗎?

2023年11月,經濟數據轉弱,激起市場第七次「轉鴿」臆測。這一次,結局是否有所不同?

艾倫說:「顯然,這一回有可能不一樣,失業率升高和通膨降溫,讓我們此刻與Fed開始降息的距離(比前六次)更近。但2023年顯示,降息預期一再往後延。」

華爾街日報專欄作家辛德魯也認為,現在還很難說「轉鴿」已成定局。他指出,10年期美債殖利率至今也不過降到4.4%上下,與9月水準差不多,還不能讓債市投資人安心。通膨降下來確實賦予央行著手放鬆貨幣政策的空間,但不表示他們就有強烈動機從暫停升息快轉到降息。最可能的利率展望依然是「更高、更久」。

此外,美國短期公債殖利率仍遠高於長債殖利率,以2年期和10年期美債殖利率來看,這種歷史上反常的所謂「殖利率曲線倒掛」現象從2022年7月就一直延續至今。這意味著,就算Fed果真調降短期利率,長債殖利率的降幅也不會太大。

另據彭博資訊專欄作家歐瑟士分析,檢視這些過往「轉鴿」未成的例子便知,Fed無法容忍長債殖利率大幅降低;一旦長債殖利率急遽滑落,Fed官員就齊聲高唱「鷹」調,唯恐金融情勢由緊轉鬆導致通膨復熾。既然Fed立場不明,加上巨量新發行美債不斷湧入市場,此刻斷定債市終於熬到第七次「轉鴿」成功,還言之過早。

Fed 債市 投資人 美國矽谷銀行 通膨

延伸閱讀

NBA/太陽比爾解釋缺陣多場原因 艾倫、諾基奇繳轉隊代表作

NBA/不滿聯盟對「踢蛋」判罰雙標 格林:規則只適用我身上

NBA/出來混總是要還!格林搶籃板慘遭騎士艾倫「踢蛋」

魔法世界最深情的暖男石內卜 私人日記揭艾倫.瑞克曼幕後日常

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。