快訊

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

10月CPI不變 核心通膨創2年新低

由於汽油價格下跌,美國10月消費者物價指數(CPI)保持不變,潛在通膨顯示出放緩跡象,支持了聯邦準備理事會(Fed)可能不再升息的觀點,也推升美股,道瓊工業指數收盤大漲489.83點。

勞工部勞工統計局(BLS)14日公布的10月CPI數據保持不變,與9月CPI一樣都是上漲0.4%;與去年同月相較,10月CPI繼9月上漲3.7%後稍稍滑落,僅上漲3.2%。

剔除波動較大食品、能源價格的核心通膨也創兩年多來新低,繼9月年增4.1%之後,10月核心CPI年增4.0%。經濟學者原本預測CPI本月上漲0.1%,較去年同期上漲3.3%。

雖然CPI年增率已從2022年6月9.1%的最高點回落,但在勞動市場相對緊張推動經濟強勁的背景下,通貨緊縮趨勢稍稍停滯,但通膨率仍高於聯準會2%的目標。

金融市場和大多數經濟學家認為,聯準會的貨幣政策緊縮行動已經結束,但聯準會主席鮑爾和其他政策制訂者反對這種說法。鮑爾上周表示,「如果進一步收緊政策合適,我們將毫不猶豫地這樣做。」

自2022年3月以來,聯準會已將政策利率調高525個基點至目前的5.25-5.5%區間。

剔除波動較大的食品和能源成分後的核心CPI,由於房屋租賃成本上升,較上月上漲0.2%。核心CPI已經連續兩個月上漲0.3%。

美國CPI年增率去年夏季因供需失衡而衝破9%,創40年來新高,自此逐步緩和,但前幾個月受油價回升影響,通膨降溫遭遇阻礙;聯準會試圖以升息等手段讓長期通膨率回歸目標2%,即使物價壓力緩和,官員仍不願宣告戰勝通膨。

近期油價下跌有助於通膨降溫;根據勞工部數據,10月汽油價格下跌5%,扭轉9月上漲2.1%的趨勢,以致整體能源價格下滑2.5%。

包含房租的居住費用持續上漲,但漲幅從9月的0.6%縮小到0.3%,擔憂漲勢僵固的聯準會官員可以暫時放心。

不僅道瓊工業指數14日收盤大漲489.83點,收34827.70點,史坦普指數也大漲84.15點或1.91%,收4495.70點;那斯達克指數勁揚326.64點或2.37%,收14094.38點。

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。