快訊

Fed降息疑雲震撼全球市場!從美元升、金價飆可見端倪

民生醫院開錯刀引譁然!執刀醫喊接「這電話」才急開刀 強調無造假病歷

美10月CPI年增率降至3.2% 投資人歡慶

隨著油價下跌,美國10月消費者物價年增率降至3.2%,剔除波動較大食品、能源價格的核心通膨也創2年多來新低。投資人預期聯準會短期內可能不再升息,美股開盤勁揚。

勞工部今天公布,美國10月消費者物價指數(CPI)年增率從9月的3.7%降至3.2%,創7月以來新低,且低於市場預期的3.3%。核心CPI年增率從4.1%降至4%,同樣比市場預期低0.1個百分點,連7個月下滑,續創2021年9月以來新低。

至於單月物價變化,10月CPI經季節調整持平,相較之下,9月上漲0.4%;核心CPI月增率從9月的0.3%降至0.2%。兩項數據都低於市場預期。

投資人樂見這份顯示物價壓力減輕的數據,美股開盤勁揚,道瓊工業指數漲逾350點或1%,標準普爾500指數與那斯達克綜合指數漲幅分別超過1.4%、1.8%。

美國CPI年增率去年夏季因供需失衡而衝破9%,創40年來新高,自此逐步緩和,但前幾個月受油價回升影響,通膨降溫遭遇阻礙。聯邦準備理事會(Fed)試圖以升息等手段讓長期通膨率回歸目標2%,即使物價壓力緩和,官員仍不願宣告戰勝通膨。

近期油價下跌有助於通膨降溫。根據勞工部數據,10月汽油價格下跌5%,扭轉9月上漲2.1%的趨勢,以致整體能源價格下滑2.5%。

包含房租的居住費用持續上漲,但漲幅從9月的0.6%縮小到0.3%,擔憂漲勢僵固的聯準會官員可以稍微安心。

為壓制通膨,聯準會去年3月啟動40年來最迅猛升息循環,政策利率如今處在22年高點。今年聯準會明顯放慢升息腳步,近2次例會都決議利率不變,官員展現耐心,觀察貨幣政策緊縮一年多來的成效,避免利率升太高造成重傷經濟的反效果。

但聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)上週演講時說,如有必要調整貨幣政策,聯準會仍有可能會升息,令期盼升息循環結束的投資人大失所望。

聯準會下次集會是12月12日至13日,屆時官員將掌握11月的物價數據。最新利率期貨市場行情顯示,幾乎所有投資人都認為聯準會12月將再次決議利率按兵不動。

CPI 聯準會 通膨

延伸閱讀

美核心CPI增幅寫兩年低!道瓊早盤跳漲400點 台積Nvidia齊揚逾2%

台股開盤上漲45點 台積電開高漲5元

11/14【早晨財經速解讀】美債降評壓力大 2024灰犀牛?晶片行業見底?台積電10月營收同比正成長!

穆迪降評前景 史指平盤震盪

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。