快訊

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

不是蟑螂藥!他用「1飲品」一晚抓5隻小強 網狂推:直接滅家族

魏德聖認失言「誤傷台積電」!親道歉將邀員工看電影

馬斯克要如何把晶片植入人腦中?他揭露細節 已有數千人願受試

馬斯克與他的神經科學新創公司Neuralink標誌。路透
馬斯克與他的神經科學新創公司Neuralink標誌。路透

馬斯克旗下的神經科學新創公司Neuralink正在為人類大腦植入晶片的首個臨床試驗尋找志願者,據傳已有數千人表達有意願接受試驗。

根據彭博資訊資深科技記者、也是馬斯克傳記作者范思(Ashlee Vance)的最新報導,數千人已表達有意接受Neuralink的大腦晶片植入。

范思的報導指出,Neuralink還沒有將晶片植入人腦中,但目標在明年對11人進行手術,並且在2030年前執行超過2.2萬例。范思表示,他在過去三年內,十度參訪Neuralink公司設施。

今年稍早,美國食品藥物管理局(FDA)核准Neuralink展開人體試驗,馬斯克形容該公司植入大腦的晶片是「頭骨中的 Fitbit」。根據路透報導,FDA今年3月曾拒絕了Neuralink的人體測試申請,理由是安全疑慮,包括連接到大腦晶片的電線可能在受試者的頭部內移動,或是晶片可能有過熱的疑慮。

接著到了9月,Neuralink開始為其首度的人體試驗招募受試者。該公司在部落格貼文表示,正尋找因脊髓損傷或肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)而四肢癱瘓的人。Neuralink最終希望製造出一種裝置,能夠在人類和機器之間建立同步關係,讓人們可利用想法來發送訊息或玩遊戲。不過該公司首先的目標是協助神經系統疾病患者。

根據范思的報導,受試者必須同意讓外科醫生切除一塊頭骨,以便讓機器人把一套電極和超細電線接入大腦。當機器人完成工作後,失去頭蓋骨的部分將被覆上一塊25美分硬幣大小的電腦晶片,這塊晶片要留在那個地方好幾年。其目的是分析和讀取受試者的腦活動,然後將訊息以無線傳輸的方式送至附近的筆電或平板電腦。

出於試驗目的,理想候選人是年齡40歲以下四肢癱瘓的成年人。Neuralink會將植入物植入受試者前運動皮層的手旋鈕區域(該區域控制手掌、手腕和前臂),目標是證明裝置可以安全地從患者大腦的這一部分收集有用的數據。這是Neuralink努力將人的思想轉化為電腦可以理解的一系列命令的關鍵一步。

范思說,儘管有數千人表達有意願接受Neuralink的腦植入物,但該公司仍在尋求第一位志願者,或是「願意讓外科醫生切除一塊頭骨、以便讓一個大型機器人能將一系列電極和超細電線接入大腦中的人」。

范思說,外科醫生需要「幾個小時」才能完成把頭骨切除的手術,接著機器人要花25分鐘把裝置和64根超細電線植入腦中。這個裝置將取代已被移除的頭骨。萬思說,這些電線很細,大約是人類一個頭髮寬度的十四分之一。

Neuralink已利用機器人對包括豬和猴子在內的動物,進行了155次植入手術。

Neuralink的發言人並未回覆置評請求。

人腦 手術 馬斯克

延伸閱讀

「他」比馬斯克更懂實作!股神老夥伴孟格:比亞迪創辦人能辦到你辦不到的事

從中國到殺手機器人 馬斯克和蘇納克暢談AI「樂見國家意見一致」

舊名Twitter的X用戶雪崩式下跌...馬斯克大夢已碎?

X提振訂閱營收 增2付費方案

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。