快訊

中東已四國領空關閉 伊朗警告美勿支持以色列否則將遭激烈回應

日央行總裁暗示:實質薪資上漲前 也可能退出寬鬆政策

日本央行總裁植田和男。路透
日本央行總裁植田和男。路透

日本央行總裁植田和男周三表示,央行不一定要等到經通膨調整後的薪資轉為正成長,才結束超寬鬆貨幣政策。

他告訴議會:「當薪資-通膨的正循環開始,實質薪資很可能已轉為正成長。但針對我們的大規模貨幣寬鬆政策要維持多久而言......實質薪資不必然要在做成此一決定之前轉為正成長。」他解釋:「如果我們能比較肯定地預見實質薪資未來會轉為正成長,就可以做出(結束超寬鬆政策)的決定。」

植田表示,進口價格上漲的轉嫁效應必須消退,工資和通膨必須同步上漲,日本央行才考慮退出超寬鬆政策。

分析師預期,薪資漲幅追不上持續的物價上漲,日本經通膨調整的實質薪資,繼9月連續第18個月走頹後,明年繼續下滑。

目前,日本央行維持殖利率曲線控制(YCC)政策,將10年期日債目標設定為0%,短期利率控制在-0.1%,以提振經濟成長,實現2%的通膨目標。

植田重申央行保持超寬鬆政策的決心,直到近期由成本推動的通膨轉變成較多是由強勁內需和薪資上漲趨動的物價上漲。他說,「從趨勢通膨率來看,距離2%目標還有一些距離。這是繼續實施大規模貨幣寬鬆政策的原因」。

日本9月核心消費者通膨達2.8%,高於央行目標,但一年多來首見放緩到3%以下,主要是先前全球大宗商品價格飆升的效應消散。

在上月的最新估計,日本央行上調物價預估,預計今、明兩年的核心消費者通膨率達2.8%,但2025年放緩到2%以下。

植田同時表示,央行維持YCC政策時,匯率波動是央行詳細審視的副作用之一。他被反對黨議員詢問,是否認為日圓暴跌是央行超寬鬆貨幣政策的副作用,他回覆:「貨幣匯價最好能穩定地反映基本面。如果YCC加劇市場波動,會被視為是該政策的副作用之一。」YCC遭部分議員批評,認為擴大美日利差,並導致日圓下跌,推高進口成本。

日圓貶勢在上周短暫趨緩後,又再下跌穿1美元兌150日圓大關, 交易商認為這個價𠎵升高東京當局進行貨幣干預的可能性。日圓周三報150.51。

匯價 日圓 日本央行 植田和男 通膨

延伸閱讀

那斯達克連八漲 殖利率下滑拉抬美股氣勢 微軟創新高

專家看通膨率 今年CPI估2.5%上下

永豐銀樂觀明年營運

美投等債有撐 伺機進場

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。