快訊

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

澳洲交換生肖雷誤食老鼠藥案 傳女密友前夫疑也同藥物中毒身亡

GDP排名被經濟負成長的德國超車 日本怎麼了?

難道,日本「失落的三十年」已然成真?情境示意圖,圖片來源/Ingimage。
難道,日本「失落的三十年」已然成真?情境示意圖,圖片來源/Ingimage。

國際貨幣基金組織10月中釋出2023年全球GDP排名,沒想到,經濟負成長的德國竟小勝日本,搶下美、中兩強後的季軍。除了德日在搶「老三」,印度會是下個加入賽局的黑馬?

2010年,日本GDP排名的亞軍寶座,被急起直追的中國拿下,滑落至全球第三。國際貨幣基金組織(IMF)2023年10月釋出「世界經濟展望」(World Economic Outlook),最新數據顯示,日本季軍頭銜恐將不保,將被德國超車卡位;不只如此,2026年可能再被印度追過。難道,日本「失落的三十年」已然成真?

德國經濟負成長,高通膨GDP「膨風」

根據IMF預測2023年數據,日本名目GDP約4.23兆美元,較前一年減少0.2%;同時,德國名目GDP為4.43兆美元,與前一年相比上升8.4%,若以此數據判斷,日本確實慘遭德國超車,小輸一截。

只不過,事情似乎沒有這麼單純,尤其,德國近年經濟發展一蹶不振,從過往帶領歐洲突飛猛進的工業強國,淪為外媒筆下的「歐洲病夫」。仔細看其他IMF預測數據,日本今年實質GDP成長率為2%,德國則是-0.5%的慘烈負成長,外加近年歐洲通膨嚴重,德國通膨成長率達6.3%,相較之下,日本通膨成長率僅3.2%,才導致德國在未排除通膨狀況的名目GDP排名中,出現「膨風」怪象。

再考慮兩國購買力平價(PPP),根據IMF數據,2023年日本PPP的全球占比為3.71%,勝過德國的3.16%,顯示日本實質消費力依舊領先德國。

今年6月開始,日圓對美元大幅貶值,大跌至150日圓兌1美元,10月3日更一度跌破150日圓大關。(本報系料料庫)
今年6月開始,日圓對美元大幅貶值,大跌至150日圓兌1美元,10月3日更一度跌破150日圓大關。(本報系料料庫)

日銀鐵心推「負利率」,日圓狂貶

除了通貨膨脹,考慮的因素還包括「貨幣匯率」,各國為方便國際比較,常以美元換算,IMF數據便是如此。然而,匯率換算將導致數據偏差,有時比通膨帶來的影響還要大。

尤其,近來日圓對美元大幅貶值,2022年初,匯價約為110日圓兌1美元,但今年6月開始,大跌至150日圓兌1美元,10月3日更一度跌破150日圓大關。日幣大貶的原因在於,日本銀行持續保持寬鬆貨幣政策,維持-0.1%的負利率,決心要刺激經貿流通,避免通貨緊縮。

同時,美國聯準會為打擊通膨,持續鷹派升息,歐洲也為了抑制通貨膨脹,從 2022年7月開始,歐洲央行連十次升息,利率上看4%。隨著日本央行與歐美利率政策差異持續擴大,今年截至11月2日,日圓兌美元匯率跌幅達13.6%。相對來說,歐元兌美元匯率,下跌幅度僅1個百分點,以上差距自然讓日本名目GDP,以美元計算時大幅「縮水」。

綜合以上通膨和匯率因素,若想讓德日兩國針對實質經濟成長比出高下,恐怕難以直觀的以名目GDP進行排名比較。

德日爭搶第三,印度才是黑馬?

究竟,德日兩國,未來的經濟成長誰更樂觀?部分專家就當前情勢分析,日圓跌勢已經觸底,政府可能也會出手救場,避免再出現跌破150大關的窘境。等到日銀調整貨幣政策、日圓回升,日本名目GDP便可望大幅增加。

另一方面,日本政府9月釋出的第二次速報值,4至6月的GDP年度成長率達4.8%。然而,到了下一季,由於工業成長放緩,路透社預測,日本7至9月的GDP年成長率恐將下跌0.6%,出現四個季度以來首次萎縮。不僅如此,7至9月較前一季相比,也下降0.1%,凸顯日本經濟成長恐已減速。

至於德國,似乎狀況也不樂觀。根據德國政府當前釋出數據,德國第三季經濟成長率,與前一季相比下跌0.1%,和去年同期相比,則下降0.8%。也就是說,若以2023年實質GDP表現來看,短期內日本仍可望險勝德國。

但若將時間拉長來看,《朝日新聞》分析德日兩國,2000至2022年實質GDP成長率數據,發現22年間,德國簡易平均值為1.2%,日本僅0.7%,如此看來,日本長期經濟成長,確實較德國疲軟。

事實上,德日兩國後頭,還有崛起中的印度正窮追猛趕,若想保住寶座,德日兩國政府恐怕都得加把勁。

(本文出自2023.11.2《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

GDP IMF 德國 日圓 日本央行 日本經濟

延伸閱讀

南韓首例「罕見職災」!空服員罹胃癌病逝 認定為長期受「宇宙輻射」影響

旅遊爆發台中機場空空 議員批市府行銷傾向日本無效益

旅遊爆發台中機場空空 議員批市府行銷傾向日本無效益

疫後回流遊日增 京都飯店住宿漲88%回不去了

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。