快訊

台積熊本廠釋工作名額就秒殺 外派員工揭福利、職場文化

《繁花》寶總吃上海菜是鄉愁 商場上為何要靠粵菜撐場?

台積熊本廠食堂徵人「月收10萬」包吃包住? 內行發聲:大家都搞錯了

降低軍用晶片對台依賴 英特爾可望享有美政府更多補助

華爾街日報6日報導,英特爾(Intel)在爭取國防晶片委製方面,取得領先。  路透
華爾街日報6日報導,英特爾(Intel)在爭取國防晶片委製方面,取得領先。 路透

華爾街日報(WSJ)周一引述未具名知情人士報導,英特爾(Intel)成為可能獲得美國政府數十億美元資助的主要候選公司,這些資助款項將用於確保美國軍事和情報應用微晶片製造設施的安全。消息來源說,尚未公開的這些設施,將被明確指定為「安全隔離區」(secure enclave),目的是在降低美國軍方對自東亞、尤其是台灣進口晶片的依賴。有人認為,台灣容易遭到中國入侵。

消息人士表示,美國拜登政府去年通過規模530億美元的晶片法(Chips Act),依該法案獲得資助的晶片製造,至少有一部分會在英特爾位於亞利桑那州的廠區進行。

美國政府的規畫,顯示華府深度介入民營事業的意願,希望藉以確保日益被視為地緣政治力量和軍事實力支點的晶片供應。晶片在人工智慧(AI)、間諜活動和網路戰中至關重要,在尖端噴射戰鬥機、導彈和其他先進武器中,也占有突出地位。

多位知情人士告訴華爾街日報,拜登政府尚未確定將提供的資金的確切數額。「安全隔離區」裡的晶片製造設施建構,可能耗資30億美元至40億美元,資金將來自晶片法所授權的390億美元生產補助金。

提高美國國內晶片供應的穩定,是美國通過晶片法案的核心目標之一,美國商務部長雷蒙多今年稍早描述這是為一項國家安全投資。根據華爾街日報看到的一份文件,美國國防部今年夏天與商務部簽署了一份協議,該協議讓國防部能夠了解晶片項目資助計畫的細節。

熟悉內情人士透露,商務部、國家情報總監辦公室和國防部的官員,正與英特爾就該確保製造供應進行談判,尚未做出最終決定。

華爾街日報認為,英特爾可能是晶片法的最大受益者。除了安全隔離區設施外,該公司也是爭取數十億美元撥款補助的有力競爭者。這些政府撥款,將用於資助英特爾在美國俄亥俄州和亞利桑那州的新工廠建設。英特爾執行長基辛格與其他科技界領袖,已經與雷蒙多舉行過多次會議。

華爾街日報向英特爾查證時,英特爾不就安全隔離區置評,商務部發言人也不予置評。國防部發言人則將問題轉給商務部。

國防部 晶片 美國 英特爾 華爾街日報

延伸閱讀

趨勢觀察/永續技術長 科技淨零領航員

ABC民調 76%受訪者:美正走向錯誤方向

控拜登支持巴勒斯坦人種族滅絕!美議員施壓停火 否則2024別指望他們

英特爾傳成功搶單Nvidia!韓媒:南韓Naver的AI伺服器改用英特爾CPU

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。