快訊

113會考自然/考生:中間偏容易 能源政策趨勢入題

NBA/唐西奇連3戰大三元、華盛頓致勝罰球 獨行俠逆轉淘汰雷霆

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

從中國到殺手機器人 馬斯克和蘇納克暢談AI「樂見國家意見一致」

億萬富翁馬斯克今天與英國首相蘇納克共同出席在倫敦舉行的人工智慧(AI)高峰會。馬斯克樂見中國在人工智慧安全上的參與,並希望看到中國在此議題上與英國和美國一致。

路透社報導,馬斯克(Elon Musk)支持中國參加在英格蘭布萊切利園(Bletchley Park)舉辦的首屆人工智慧安全高峰會(AI Safety Summit),這場峰會讓主流公司和國家齊聚一堂,就如何管理尖端人工智慧模型的風險展開初期規畫。

馬斯克說:「如果美國、英國和中國在安全問題上採取一致立場,那會是一件好事,因為這通常會起帶頭作用。」

馬斯克今年5月底訪問中國時獲得皇室般待遇,他樂見北京參加這次峰會中的人工智慧安全會談。

他說:「我認為讓他們(中國)參與真的很重要。如果他們不參與就毫無意義。」

英國在2天峰會期間盛情款待馬斯克這位明星賓客,蘇納克(Rishi Sunak)更在倫敦蘭卡斯特宮(Lancaster House)一個金碧輝煌的廳裡與馬斯克對談。蘭卡斯特宮是英國政府最豪華的活動場地之一,多用於外交用途。

自認是科技怪咖的蘇納克表示,他對於接待馬斯克感到「榮幸和興奮」。身兼電動車大廠特斯拉(Tesla)和太空探索科技公司(SpaceX)創辦人的馬斯克說,新創公司需要高回報才能承擔風險,蘇納克隨即趁機替英國做了宣傳。

蘇納克表示:「我們有非常支持(新創公司)的稅制。」

數十名商界領袖受邀出席這場不拘一格的討論,這是峰會的最後一場活動。這次峰會被視為開始思考人工智慧可能帶來的嚴重風險並長久加以管理的一大步。

馬斯克和蘇納克一致認為,可能需要實體「開關」來防止機器人危險失控,例如像「魔鬼終結者」(The Terminator)和其他科幻電影裡的情節。

蘇納克說:「所有這些情節相同的電影,結局基本上都是人類(將機器人)關機。」他補充說,當天稍早的峰會已有部分討論到實體開關的重要性。

馬斯克提到,他認為人工智慧是「史上最具顛覆性的力量」,推測相關技術將達到「全能」,並使我們現在認知的工作成為過去。他說:「我不知道這會讓人覺得自在還是不自在。」

他還說:「這既是好事也是壞事。未來的挑戰之一是,如果有一個可以實現一切所願的魔法精靈,我們要如何找到人生意義?」

英國 蘇納克 馬斯克

延伸閱讀

舊名Twitter的X用戶雪崩式下跌...馬斯克大夢已碎?

X提振訂閱營收 增2付費方案

比亞迪隨時超車 特斯拉未來1、2年根本大災難?陸行之:馬斯克有這優勢

雞不可失?馬斯克放話維基百科改名「雞基百科」就捐10億美元

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。