自動輔助駕駛致死美國司法首戰 特斯拉勝訴

美國電動車商特斯拉贏得美國首起有關其自動輔助駕駛系統功能導致死亡的案件。路透社
美國電動車商特斯拉贏得美國首起有關其自動輔助駕駛系統功能導致死亡的案件。路透社

美國電動車商特斯拉(Tesla)今天贏得美國首起有關其自動輔助駕駛系統(Autopilot)功能導致死亡的案件。這是特斯拉的重大勝利。

這項判決代表特斯拉今年第2次重大勝利,陪審團拒絕認定其軟體有缺陷。

在特斯拉自動輔助駕駛被控釀成車禍的首例訴訟中,陪審團4月判決特斯拉已明確警告,部分自動駕駛軟體不等於自動駕駛系統,認定事故歸因於駕駛分心。

特斯拉一直在測試和推出其自動駕駛系統,執行長馬斯克(Elon Musk)宣稱該系統對公司的未來至關重要,但已引起監管和法律審查。

民事法庭的結果表明,特斯拉的論點正在獲得支持:道路上出現問題時,最終責任在於駕駛人。

加州法院的審判源於一起民事訴訟,指控自動輔助駕駛導致車主李伊(Micah Lee)的Model 3突然在洛杉磯以東的公路上,以105公里時速偏離車道,撞擊路樹後陷入火海,而這一切都發生於幾秒鐘之內。

法院文件顯示,這起2019年的事故導致李伊身亡、兩名乘客重傷,其中一名當時8歲的男孩被開膛破肚。乘客和李伊的遺族對特斯拉提起訴訟,指控特斯拉售車時就知道自動輔助駕駛功能及其他安全系統有缺陷。

特斯拉為系統安全性辯護稱,在公路行駛時,自動輔助駕駛不能用於急轉彎。

12人組成的陪審團宣布,他們發現車輛不存在製造缺陷,於審議第4天作出的這項判決,投票結果為9比3。

特斯拉 美國 車禍 馬斯克

延伸閱讀

180萬內擁有特斯拉休旅!全新「Model Y後輪驅動」強勢登台

影/國道開自動駕駛…特斯拉男仰頭睡 網諷「睡到見閻羅王」

特斯拉不再是絕對王者 比亞迪第三季迎頭趕上了!

台灣特斯拉突襲式降價六萬釀暴動 提早交車車主要求給交代「不甘當韭菜」

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。