英特爾傳成功搶單Nvidia!韓媒:南韓Naver的AI伺服器改用英特爾CPU

南韓媒體報導,南韓Naver的AI伺服器供應商,已從輝達(Nvidia)改為英特爾(Intel)。路透
南韓媒體報導,南韓Naver的AI伺服器供應商,已從輝達(Nvidia)改為英特爾(Intel)。路透

南韓媒體報導,南韓入口網站巨擘Naver旗下Naver Place地圖服務的人工智慧(AI)伺服器供應商,已從輝達(Nvidia)改為英特爾(Intel)。

韓國經濟日報報導,知情人士透露,Naver迄今都採用以輝達繪圖處理器(GPU)為基礎的伺服器,營運其AI驅動的位置資訊部門服務,但最近已換成以英特爾中央處理器(CPU)為基礎的伺服器,並已測試了一個月。

在Naver Place服務的Naver地圖應用程式(App)用戶搜尋「附近的餐廳」等關鍵詞時,Naver會用AI模型區隔錯誤的資訊和有用的數據,先前都已輝達的GPU驅動資料處理、推論及驗證等過程,但隨著生成式AI需求暴增,已愈來愈難取得輝達H100等GPU加速器晶片

而且採用輝達GPU的AI加速器晶片價格最貴已漲到8,000萬韓元(59,193美元),比今年稍早的約4,000萬韓元貴了一倍,提高了AI伺服器用戶升級系統的成本。南韓業界主管說,雪上加霜的是,下單輝達GPU加速器的等但時間,已拉長到52周,相當於一年,又提高系統升級的難度。

輝達AI伺服器改變供應商,正值全球資訊科技(IT)業者都苦於因應輝達GPU短缺與漲價問題。輝達大幅仰賴台積電為期GPU和加速器進行晶片封裝,但台積電封裝製程產線訂單已全被訂光。

南韓業界主管說,GPU伺服器處理AI推論過程的速度比CPU伺服器快上十倍,但英特爾已大幅縮短其AI推論過程的時間,以迎合尋求替代選項的客戶,Naver之後升級系統時,可能繼續採用英特爾的下一代CPU,例如Sapphire Rapids。

分析師指出,Naver改與英特爾合作,可能又再減弱輝達在AI處理器市場的影響力。微軟據傳正與超微(AMD)攜手合作,幫助超微擴大AI處理器市場。

AI 南韓 台積電 晶片 英特爾 輝達

延伸閱讀

三星Q3獲利減幅比預期小 展望明年記憶體市場復甦

三星Q3獲利減幅比預期小 展望明年記憶體市場復甦

蘋果發表新款筆電 配備3款更強大晶片、增加太空黑配色

蘋果發表新款筆電 配備3款更強大晶片、增加太空黑配色

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。