快訊

日本東京巴士驚傳砍人案!陸留學生遭刺多刀 同鄉凶嫌疑為熟人

拜登簽署首項AI行政命令 管控人工智慧風險

美國總統拜登。 美聯社
美國總統拜登。 美聯社

美國總統拜登今天簽署首項人工智慧行政命令,確保風險管控和創新發展並存。據行政命令,企業公開模型前必須告知政府安全測試結果,美國政府也將簡化簽證流程來擴充人才。

拜登(Joe Biden)簽署行政命令前表示,這是全球各個政府在人工智慧(AI)安全、保障與信任上所採取的最重大行動。他說,有一點非常明確,就是為了實現承諾和避免風險,「我們必須管理這項技術」。

英國將在11月1日至2日召開全球AI峰會,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)預計出席並發表美國對實現AI監管的願景。

拜登簽署的行政命令含括8項行動,對美國政府各部門做出具體指示,並根據7月時自15家企業取得的承諾來制定這套規範。

當中一項重要行動為發布政府的「AI安全新準則」(New Standards for AI Safety and Security),要求訓練模型的AI系統開發者,在「尚未對外發布模型之前」,必須事先與政府分享安全測試結果。

根據美國新聞網站Mashable,這項規範是針對「未來世代的AI模型」,而非已流通的工具如ChatGPT。此外,受到影響的會是「運算效能達最高門檻」的公司,一般學術研究訓練的AI系統不在此範圍。

例如,OpenAI、谷歌(Google)、微軟(Microsoft)等公司之後在訓練先進模型時,必須遵守此規範。

「AI安全新準則」還將針對關鍵基礎設施部門制定規範以確保公眾安全,也將設立「生物合成篩選」標準來防止AI被用來製造危險生物原料。

此外,未來運用AI生成的內容包括音訊、圖像、影片、文字將嵌入浮水印,確保民眾能分辨出哪些產品是由非人類所創建。

在行政命令當中,拜登政府也呼籲國會通過跨黨派的資料隱私立法,讓民眾、尤其是兒童受到保障。美國政府也將深入研究企業的數據政策,評估各個機構和資料仲介(Data brokers)如何蒐集和使用公眾數據。

行政命令也致力促進社會公平和公民權益,有鑑於AI演算法導致的偏見和歧視,拜登政府將為房東、聯邦福利機構和承包商制定明確規範,並解決AI在刑事司法系統中被用於判刑的問題。

在種種管控行動之外,行政命令也顧及創新發展和美國領導地位。值得注意的是,拜登指示美國政府放寬簽證標準及簡化面試和審查程序,以此來促進移民和非移民人才在美國發展,提升競爭力。

拜登表示,新簽署的行政命令是項大膽行動,但仍需要國會有所動作。

美國國會尚未通過重大科技立法。據華盛頓郵報指出,美國聯邦參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)正帶領跨黨派成員小組制定AI法案,但是還需要幾個月才能公布提案,拜登預計31日與舒默和議員會面討論立法。

AI 人工智慧 拜登 移民 美國

延伸閱讀

Semafor獨家:拜登對「紐約時報」加薩醫院報導感到憤怒

中俄軍方高官 在香山論壇批評美國

抬高要價? 陸外交部未鬆口是否有「拜習會」

美中「座位」也角力 王毅見拜登 比照布林肯「聽訓」

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。