快訊

綠主委今改選 賴系崛起、英系式微?非新系:賴總統意志左右未來戰局

退伍阿兵哥新竹街頭擄女童 逼看色情片伸狼爪下場曝光

誤將蛤蜊當貝殼!小孩嗨撿「72顆特有種」 單親媽嚇收287萬罰單

引誘兒童滑IG引發焦慮失眠 美國33州檢方告Meta

美國數十個州正在對Meta Platforms與旗下Instagram提起訴訟,指控他們讓社群媒體平台容易讓人上癮,加劇青少年的心理健康危機。 圖/pixabay
美國數十個州正在對Meta Platforms與旗下Instagram提起訴訟,指控他們讓社群媒體平台容易讓人上癮,加劇青少年的心理健康危機。 圖/pixabay

美國數十個州正在對Meta Platforms與旗下Instagram提起訴訟,指控他們讓社群媒體平台容易讓人上癮,加劇青少年的心理健康危機。Meta同時也經營臉書(Facebook)。

路透社報導,加州與紐約州等33個州的州檢察長在今天提出的訴狀中說,Meta一再誤導民眾對Meta危險性的認知,刻意引誘幼童與青少年沉迷於使用社群媒體。

在加州奧克蘭(Oakland)聯邦法院提出的訴狀指出:「Meta利用強大、前所未見的技術引誘青少年與青年,吸引他們使用社群媒體,最終導致他們難以擺脫。而Meta的動機是從中牟利。」

對企業而言,兒童長期以來一直是具吸引力的客群,在他們處於較易受影響的年紀時,企業希望吸引他們成為消費者,強化他們對品牌的忠誠度。

對Meta而言,年輕消費者可能有助於吸引更多廣告商,他們希望兒童長大時可以繼續購買他們的商品。

但這33個州表示,研究顯示兒童使用Meta社群媒體平台,與出現「憂鬱、焦慮、失眠、教育與日常生活受干擾以及許多其他負面結果」有關。

Meta對這起訴訟感到「失望」,稱「這些州檢察長未有效率地與這個產業的各企業合作,為許多青少年使用的應用程式制定更清楚且符合年齡的標準,反而選擇走上興訟一途」。

美國另有8個州與華盛頓特區今天也對Meta提出類似訴訟,使得對Meta採取行動的有關當局增至42個。

在今天的案件中,Meta每違反一項州法律,可能面臨1000到5萬美元(約新台幣3萬2590到163萬元)的民事罰金,由於有數以百萬計的幼童與青少年使用Instagram,罰金可能會迅速增加。

這33個州提出的訴訟聲稱,Meta明知年輕人很需要透過其他使用者對他們的內容按「讚」來獲得肯定,仍拚命確保他們盡可能花更多時間在社群媒體上。

加州檢察長邦塔(Rob Bonta)說:「Meta一直在傷害我們的兒童與青少年,培養成癮行為以提高公司獲利。」

Instagram Meta 社群媒體 美國

延伸閱讀

難得睡好覺!業者推出智能床墊 結合AI人工智慧告別失眠

加拿大總理和數十名國會議員 遭北京網絡攻擊

上周遭屠殺!特斯拉5天股價慘跌16% 市值蒸發1,300億美元

用VR裝置Quest 3擺弄holo祭司引粉絲反彈!模型作者也反應 推主刪影片致歉

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。