又一位投資大咖示警 世界局勢非常危險

Elliott投資管理公司創辦人辛格(Paul Singer)表示,世界局勢比市場反映的要危險的多,投資人絕對不能輕忽。  路透
Elliott投資管理公司創辦人辛格(Paul Singer)表示,世界局勢比市場反映的要危險的多,投資人絕對不能輕忽。 路透

知名避險基金億創辦人辛格(Paul Singer)表示,目前的世界局勢比市場反映的還要危險很多,投資人應該要更擔心才是。

彭博資訊報導,這位79歲的Elliott投資管理公司創辦人19日在多倫多的一場會議上表示,「現在全世界完全是仰賴各國領袖的英明睿智,來避免毀滅性災難」,但他質疑,俄羅斯、中國大陸和伊朗是否有如此能耐。

他說,和近幾周的地緣政治混亂相比,目前市場依然相對平靜,「這不免讓人做出這樣的結論,那就是投資人距離他們應有的擔憂程度還很遠」。

這位以一貫悲觀的論點著名的投資大咖也預測,雖然目前美國短期利率超過5%,但如果經濟衰退或市場大幅下滑,聯準會(Fed)可能會讓利率降回1%~3%。

他還建議:「若投資人想為投資組合尋求保護,或許可考慮收取者選擇權(receiver option)。雖然它們並不便宜,但在有壓力的市場環境下,非常有可能發揮作用。」收取者選擇權給予持有人接受交換合約裡固定利率的權力,但非義務(通常合約裡的利率比現行利率低),在金融領域裡實際上就等於賣權(put option)。

無獨有偶,美國最大銀行摩根大通的執行長戴蒙上周警告,此刻「可能是幾十年來世界最危險的時期。俄烏戰爭,加上對以色列的襲擊,可能對能源和糧食市場、全球貿易和地緣政治關係,產生深遠影響。」

另外,全球最大避險基金公司 「橋水基金」(Bridgewater)創辦人達里歐(Ray Dalio)近日直言,隨著以色列與哈瑪斯的衝突有蔓延風險出現,現在爆發世界大戰的可能性已高達50%。達里歐12日受邀到領英公司(Linkedin)發表演講,談論以巴衝突對世界的影響,他認為以巴衝突和烏俄戰爭一樣,其有害影響「蔓延可能性大於消退可能性」,且很有可能超出以色列和加薩地區的範圍,在其他地方引發類似武裝衝突,「在過去2年裡,從受遏制的地區衝突過渡到包括主要大國在內,一場不受控制的世界大戰,可能性已從原本的35%上升到約50%」。

以色列 俄烏戰爭 投資人

延伸閱讀

我國以色列撤僑專機共14人搭乘 瓜地馬拉大使到場致謝

蕭敬騰岳父是大咖老戲骨 中風手萎縮簽下婚書全場泛淚

以巴戰火延燒 黎巴嫩軍方稱以軍殺害記者團成員

以色列撤僑包機載16人今起飛!137名國人要留下 35名陸人曾聯繫想搭機

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。