快訊

「台版柬埔寨」主嫌行賄砸2百萬、贈賓士 貪警否認重判12年6月

「青鳥」不畏大雨 穿上雨衣立院外表達訴求

逼學生讓座給阿嬤…白髮翁遭婦嗆 公車司機不忍了廣播「1句話」

中國大陸如何突破美國管制網?日經披露美國管制五漏洞、陸規避三手段

專家說,華為能達成智慧手機突破的原因之一,就是出口管制的本質。路透
專家說,華為能達成智慧手機突破的原因之一,就是出口管制的本質。路透

美國去年10月實施對中國大陸的晶片與設備出口措施以來,中國大陸不時傳出利用漏洞達成技術突破的消息,震撼華府政壇。日經新聞指出,美國出口管制措施有五個漏洞,促使中國大陸能運用設立空殼公司、走私、以及創意使用舊機器等手段,繞過管制。

日經新聞引述知情人士指出,美國的出口管制正使中國大陸企業付出時間和金錢,但管制終究有其極限,華為最近的5G晶片突破便是一例。

元智大學教授高仁山向日經表示,「真的很難完全封鎖某國取得晶片、零組件及設備」,「這不只需要廣泛的遵循團隊,也得訓練海關人員成為半導體和科技專家,還要要求全球盟邦也要訓練海關人員,同時盟邦得完全站在你這邊」。

在某種程度上,美國2019年開始對華為的封鎖,一直都很成功,迫使該公司從全球第二大智慧手機製造商縮回國內角落,在歐洲等地的5G電信設備業務也遭遇龐大逆風,但在其他方面又持續繁盛發展,這家中國大陸頂尖網路設備製造商去年營收人民幣6,423億元(879.3億美元),超過美國同業思科(Cisco)的569.9億美元。

華為的突破震驚華府

華為今年8月底甚至推出搭配自家晶片、具5G上網能力的Mate 60 Pro手機,讓華府大感意外,商務部長雷蒙多形容這個進展「令人惱怒」。美國本周宣布新的管制措施,意在堵上去年10月發布規範的漏洞,特別是陸企透過子公司或第三國繞過管制的方式。

專家說,華為能達成智慧手機突破的原因之一,就是出口管制的本質。華府已揪團日本和荷蘭等盟邦限制中國大陸的科技進步,管制先進晶片製造設備出口,但盟邦的管制相對較晚,讓中國大陸有時間進口囤貨,至少短期而言,幫助緩解了衝擊。

戰略與國際研究中心(CSIS)Wadhwani人工智慧(AI)與先進科技中心主管艾倫說,荷蘭和日本的出口管制很久後才生效,成為中國大陸在美國出口管制機制以外取得技術進展的來源。最新規範要到11月17日才生效,意味著陸企再度有機會提前下單囤貨。

艾倫也指出,要追蹤精準零組件消耗品的難度,高於追蹤整組晶片製造系統和機器,因為這些零組件是由不同經銷商販售,當局追蹤能力有限,「若美國堵上所有漏洞,但日本沒有,造成的淨效應將是美國產業的重大成本,而非中國軍方和供應企業的重大成本」。

盟邦加入管制的漏洞

他說,基於半導體供應鏈之長與複雜度,華府也須讓日本和南韓以外的盟邦加入,例如南韓、德國、比利時、甚至整個歐盟。一名日本官員說,日本無權禁止設備出口到任何特定國家,最新的出口管制比較是「確認清單」,而非禁止清單。

華府自己的豁免措施,是出口管制的另一弱點。Semianalysis首席分析師帕特爾指出,「美國單純發放許可證,允許各家設備業者出貨工具」到中國大陸,「簡直像發糖一樣」。中國大陸仍是主要美國晶片設備製造商的重要市場,科林研發(Lam Research)上季的中國大陸營收占比跳增至48%,科磊(KLA)第2季比率約30%。

在晶片設備業工作的專家也說,即便是較舊世代的機器,也可能被用於打造先進晶片,成熟製程和先進製程機器的差異在於精準度、效能的一致性、以及生產率和效率。

漏洞和技術並非中國大陸繞過美國管制的唯一方法。其中一個常見之道,就是設立空殼公司或更改公司名稱。CSIS的艾倫說,中國大陸企業是設立空殼公司迴避美國出口管制的專家,美國商務部已坦承,認清這些空殼公司的速度跟不上中國大陸創立的速度。

企業更名與走私

一家晶片設備製造商的主管說,這個趨勢已相當盛行,「我們發現一些中國企業現在相當風行不斷改名,上季它們的名字是這個,下季又換了另一個」。

消息人士說,有時候零組件也會偷偷跨境流動。元智大學教授高仁山指出,其中一個方法就是在印刷電路板附加額外晶片,「他們假設沒有海關關員會知道這類電路板多了許多晶片,這需要逐盒確認的龐大努力」。

一名供應鏈主管也向日經說,還有另一個規避管制、讓零組件流向中國大陸的方式,也就是在通關時,把精準零組件貨品標示為廢棄零組件,「這些零組件進入中國後,接著就會有人重新標示與包裝」。

而且,若美國想完全限制中國大陸的進步,掌控實體出貨也可能還不夠。法律事務所Barnes & Thornburg專精出口管制的國際貿易律師Clinton Yu指出,取得人才、以及生產先進晶片或設備的無形經驗,也一樣重要。

然而,許多產業主管和分析師都說,出口管制仍是抑制中國大陸科技雄心的有效之道,只是要產生重大影響所需花費的時間,可能比華府的期望還要更久。

一名中國大陸晶片開發商的主管透露,華為已發現建立晶片效能的過程非常緩慢且痛苦。荷蘭數據與情報供應商Datenna主管瑞瑟也說,華為的最新突破並非出口管制的證據,因為真正的影響需要時間,華為是使用出口管制宣布前的設備達成突破,這無法持續,而且美國可能會修正出口管制「好幾輪」,以防堵任何漏洞。

中國大陸不時傳出利用美國出口管制漏洞,達成技術突破的消息。美聯社
中國大陸不時傳出利用美國出口管制漏洞,達成技術突破的消息。美聯社
要追蹤精準零組件消耗品的難度,高於追蹤整組晶片製造系統和機器。路透
要追蹤精準零組件消耗品的難度,高於追蹤整組晶片製造系統和機器。路透
許多產業主管和分析師說,出口管制仍是抑制中國大陸科技雄心的有效之道。路透
許多產業主管和分析師說,出口管制仍是抑制中國大陸科技雄心的有效之道。路透

半導體 美國

延伸閱讀

吳映潔首訪香港迪士尼魔雪奇緣世界 漫遊艾倫戴爾王國直呼美夢成真

美贏得晶片戰爭 兩大關鍵 英特爾CEO基辛格建議從人、錢著手

T1聯盟/硬漢胡瓏貿也喊辛苦 盼早日復健完畢重回球場

「三人行」女主角蘇珊索默斯逝世 享壽76歲

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。