快訊

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

震驚!CCS Insight預測:宏達電2026年退出VR市場

CCS Insight預測宏達電2026年退出VR市場。圖為該公司今年1月推出VIVE XR Elite裝置。聯合報系資料照
CCS Insight預測宏達電2026年退出VR市場。圖為該公司今年1月推出VIVE XR Elite裝置。聯合報系資料照

分析公司CCS Insight對於2024年及其後的重要科技預測是,智慧手機到2028年可能開始配備具有自我修復功能的螢幕,還有,台灣的宏達電(2498)將於2026年退出虛擬實境市場。

財經網站CNBC報導,CCS Insight預測,雖然宏達電很大程度上將公司的未來寄托在虛擬世界與實體世界的融合,但因為營收減少以及來自Meta、Sony和最近蘋果的競爭日益激烈,宏達電2026年前將黯然退出VR產業。

CCS Insight首席分析師Ben Wood說:「宏達電是VR領域先驅者之一,在這方面做了很多工作。但在競爭有點辛苦,因為他們沒有削價競爭,而Meta的Quest一直以非常激進的定價策略,幾乎只略高於成本,來推動市場採用。」

他表示:「宏達電可能因為蘋果進入此一領域而略有起色,因為蘋果重新激發人們對這個產品類別的興趣。但最終,我們認為他們很難立足,預測到2026年,他們將退出市場,把智慧財產權賣給其他大公司。」

另外,CCS Insight也預測,過幾年,智慧手機生產商將會在螢幕表面加「奈米塗層」,如果刮傷,會生成新材料,曝露於空氣時發生反應,從而填補螢幕破損之處。

Wood說:「這不是科幻小說。幾年前,就有公司在討論能自我修復的智慧手機螢幕技術。這不是說被砸碎的螢幕會奇跡般自癒,只是外觀的小刮痕。」

南韓消費電子巨頭樂金(LG)2013年曾發表垂直曲面螢幕智慧手機G Flex,背蓋上加了特殊塗料,能自我修復髮絲般細微刮痕,但未解釋原理。摩托羅拉(Motorola)2017年為一種用「記形聚合物」製造的螢幕申請專利,這種材料加熱後能癒合裂縫。

蘋果(Apple)也曾取得用於折疊式iPhone的專利,螢幕的蓋子損壞時可以自動修復。但該技術還未出現在商業上成功的手機,大規模推出還存在障礙,研發和行銷都需要投入大筆資金。

CCS Insight還說,蘋果將設法更直接地控制二手智慧手機市場,以避免二手設備的日益普及影響新iPhone銷售。該公司可能鼓勵用戶直接拿舊機換購新機而不依賴第三方市場,或開始專注於翻新iPhone的「認證」系統,藉此鼓勵優質二手裝置並減少電子垃圾,

CCS Insight估計,在有組織的二手智慧手機市場,iPhone占約80%。

專利 材料

延伸閱讀

新規格誘人 明年WiFi 7遍地開花

這是誰的鍋?BMW的無線充電可能會令iPhone 15的NFC晶片損毀

主人不理鬧鐘狂賴床!玄鳳鸚鵡「自帶貪睡功能」在他耳邊無限重哼iPhone經典鬧鈴

foodpanda限時推「iPhone 15 Pro雙挑戰」!下單滿額收集徽章抽手機 共將送出30支

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。