快訊

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

勞退金所得替代率58%?68%?計算有眉角

及時雨!三星、SK海力士獲美國無限期豁免 放鬆對陸晶片出口管制

南韓政府表示,美國已無限期豁免三星電子、Sk海力士能出口晶片設備到中國大陸工廠。圖/韓國先驅報、韓聯社
南韓政府表示,美國已無限期豁免三星電子、Sk海力士能出口晶片設備到中國大陸工廠。圖/韓國先驅報、韓聯社

韓聯社引述南韓總統辦公室報導,美國已通知南韓,無限期豁免三星電子和SK海力士在中國大陸的晶片製造廠使用美國設備以生產晶片。這項最新決定對南韓晶片製造商是來說無異是一場及時雨。

美國政府已將三星電子和SK海力士在中國大陸的晶片工廠指定為「經過驗證的最終用戶」,此舉將允許美國出口商將指定的物品運送到預先批准的實體,進而減輕他們的許可負擔。

南韓總統經濟事務高級秘書崔相穆(Choi Sang-mok)在新聞報說:「美國政府的決定,意味著我們半導體業者最重要的貿易問題已獲解決。」崔相穆表示,美國政府已將其決定通知了這兩家南韓企業,而且立即生效。

去年10月,美國宣布了一系列規則,限制對設立於大陸的企業出口某些先進半導體製造設備和品項,顯然是為了減緩北京在關鍵領域的技術進步。

由於擔心此舉會擾亂三星電子和SK海力士在中國大陸的業務,這兩家南韓晶片業者獲得了一年的豁免。如今,美國政府這項最新決定,消除了這兩家業者在大陸生產晶片的不確定性。

三星在大陸西安市經營一家晶片製造工廠,該工廠的NAND快閃記憶體產量約占其全球產量的四成。三星在蘇州經營一座半導體封裝工廠。

SK海力士目前在中國大陸經營多家工廠,其中一家位於東部城市無錫,這座工廠約占其全球DRAM晶片產量的一半。SK海力士的發言人表示:「我們歡迎美國政府延長出口管制法令豁免的決定。」

半導體 南韓 晶片 美中關係 美國

延伸閱讀

AI伺服器代工廠 擴大出貨

陳奕光專欄/IC設計、記憶體 趨勢向上

威剛、南茂 後勁十足

就市論勢/記憶體、網通 後勁強

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。