以色列戰火讓科技業緊繃 Nvidia取消AI高峰會、英特爾新廠尤受關注

巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯對以色列發動攻擊,從迦薩射出火箭炮。美聯社
巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯對以色列發動攻擊,從迦薩射出火箭炮。美聯社

在新一輪以巴衝突爆發後,投資人與分析師開始關注位於以色列的高科技產業是否面臨業務上的干擾。輝達(Nvidia)已宣布取消本周將在以色列舉辦的AI高峰會,而晶片大廠英特爾和高塔半導體都在聚焦最新局勢。

數十年來,高科技產業已成為以色列成長最快的領域,對經濟成長非常重要,占了14%的就業機會以及約五分之一的國內生產毛額(GDP)。

英特爾在以色列有大規模業務 250億美元新廠計畫受關注

晶片巨擘英特爾是以色列最大民間雇主企業與出口業者,包括在該國設有三座研發中心,聘有逾萬名員工。英特爾發言人8日表示,公司「正密切關注以色列局勢,並採取措施保護與支持我們的員工。」他不願透露英特爾的晶片生產是否受到以巴衝突局勢影響。

以色列總理內唐亞胡6月時宣布,英特爾計劃斥資250億美元在距離加薩約42公里的南部城市基耶蓋特(Kiryat Gat)興建一座新廠,預定2027年投入營運,是以色列歷來最大國際投資,將聘僱數千人,擴大在當地的晶片廠與設計中心。如今外界將關注英特爾的最新設廠計畫是否受到以巴衝突影響。

AI與繪圖晶片巨擘輝達(Nvidia)表示,已經取消原定15~16日在特拉維夫舉行的AI SUMMIT(人工智慧高峰會)。輝達執行長黃仁勳原本預定要出席這場高峰會並發表演說。

以色列晶圓代工業者高塔半導體(Tower Semiconductor)則表示營運正常。該公司為客戶提供類比和混合訊號半導體,主要用於汽車和消費產業。

500家跨國公司在以色列營運 從IBM、Google到蘋果 設有研發中心

以色列科技產業的發展可回溯到1974年,當時英特爾進駐該國。到了1990年代,新創公司在當地開始蓬勃發展,為以色列贏得了矽谷以外全球第二大科技中心的聲譽,當地有數千家公司,也發展出重要的生態聚落。

目前有500家跨國公司以色列營運,包括從IBM、蘋果公司、微軟、Google到臉書,主要是在收購以色列新創公司後,在當地擁有研發中心。

巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)在上周六突襲以色列,發射數千枚火箭炮,槍手也滲透到以色列城鎮內射殺或俘虜平民。以色列接著對哈馬斯根據地加薩發動空襲報復,造成數百人死亡。

在周日(8日),以色列股、債市場下跌,許多企業關閉。一些火箭炮射擊遠至以色列首都特拉維夫,促使航空公司暫停往返以色列的航班。

若戰事擴大 科技員工恐被徵召入伍

Cresset Wealth Advisors投資長兼創辦人阿布林(Jack Ablin)表示:「這會像往常一樣對業務造成巨大干擾。」他說,如果衝突擴大,短期內資源可能會被轉移,例如科技公司的員工被徵召入伍。

北卡羅來納州LPL金融公司首席全球策略師克羅斯比(Quincy Krosby)表示,科技公司可能大動作保護位於以色列的實體廠房或設施,避免遭到攻擊,因為一些技術的支出與軍事有關。

以色列科技業今年來已面臨景氣減緩,而國內政治衝突和抗議活動加劇了減緩情勢。愈來愈多的以色列科技新闖公司已經轉到美國註冊成立。

NVIDIA 以色列 半導體 哈瑪斯 火箭 英特爾 輝達

延伸閱讀

Win12助攻…PC將掀換機潮 雙A、廣達等業績添動能

先進製程MA 需求旺 閎康前三季營收創同期新高 

英特爾也要打造歐洲矽島 愛爾蘭新廠導入Intel 4製程量產

英特爾愛爾蘭新廠啟動 Intel 4 製程技術量產

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。