快訊

柯文哲曝內心深綠...學者喊無中心思想 遇1效應將發現柯盈配支持者黏著度低

陸爆發黴漿菌感染「香港個案也續升」 專家憂心籲篩查入境旅客

5分鐘上桌!簡單1招讓水餃皮不會破 全場大讚:比水煮的好吃

日本拉麵不敵物價上漲現倒閉潮 「千圓之壁」走向價格兩極化

被認為是平價美食的日本拉麵,近來價格有走向兩極化的趨勢。圖片來源/ingimage
被認為是平價美食的日本拉麵,近來價格有走向兩極化的趨勢。圖片來源/ingimage

拉麵是世界知名的日本國民美食,在日本的大街小巷,都不難找到各式各樣拉麵店的蹤跡。然而,近年來因為原物料大漲,使得許多日本拉麵店,也面臨到經營上的困難,許多店家因此關門大吉,而剩餘的拉麵店中,則碰到兩極化發展的抉擇。

日本媒體「FLASH Smart」報導,根據「東京商工リサーチ」的調查,在2023年1到8月之間,負債1000萬日幣(約相當於新台幣207萬元)而倒閉的拉麵店數量來到28間,是去年同期的3.5倍。這是因為疫情期間,顧客改變飲食習慣,加上食材、水電瓦斯、人事費等等的上漲,使得個人自營的拉麵店往往難以支撐,只能選擇倒閉。

報導分析,在許多日本人的觀念裡,拉麵屬於平價美食。如果為了弭平開銷,把一碗麵的單價提高到1000日圓(約相當於新台幣207元)以上,就會大幅影響到消費意願,反而造成更嚴重的虧損。因此在業界,常有著「千圓之壁」的說法。

因此,很多能夠存活的店家,都是靠著本身就是店面屋主,不需要額外支付房租,所以能繼續維持數百日圓一碗,薄利多銷的經營策略。湯頭也選用不需要長時間熬煮的類型,亦或是除了拉麵之外,還販賣一些酒水飲料等等,增加收入來源。

而一般想要新創的店家,如果沒有什麼「名店出身」、「得獎經歷」等頭銜加持,就很難打出特色,在開店時衝出一定口碑。另外,還有乾脆一碗超過兩、三千日圓(約相當於新台幣415至622元),走高級路線的拉麵店。這種店常常有許多外國觀光客造訪,生意看似不錯的另一面,則有翻桌率低的隱憂。不過目前看來,日本的拉麵店價位,正顯現朝兩極化邁進的趨勢。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

拉麵 日本 美食

延伸閱讀

日本8人小離島暴增百頭山豬肆虐 專家研究驚爆:本島游過來的

藥瓶內一團塑膠紙什麼用途? 日藥廠指民眾常搞錯「最好快扔掉」

不怕屁孩恐攻!壽司郎1.5公尺大螢幕重現「迴轉壽司」更衛生

珍奶後下個流行的是?日媒點名一款飲料:怕甜也覺得超好喝

相關新聞

賈伯斯「親簽126元支票」拍賣!落槌價漲9000倍達116萬元

蘋果已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)1976年開給電子零售商RadioShack一張面額4美元的簽名支票,6日在...

前X主管控:因反對削減預算 遭馬斯克非法解雇

特斯拉執行長馬斯克收購推特並更名X以來爭議不斷,現在又傳出一名X前安全主管控訴馬斯克和X,稱馬斯克在收購推特後不久便實施...

國際油價下跌 市場「供過於求」減產宣示被蓋過!

市場供過於求,蓋過沙烏地阿拉伯的減產宣示,國際油價今天下挫。

「股神」巴菲特搭檔離世! 波克夏副董事長孟格享耆壽99歲

與「股神」巴菲特搭檔近60年的波克夏公司(Berkshire Hathaway)副董事長查理.孟格(Charles Mu...

氣候峰會前夕 爆主辦國賣油醜聞

聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)卅日將在杜拜登場,但會前傳出外洩文件,指阿拉伯聯合大公國計畫利用主...

幣安認洗錢罰1358億 趙長鵬請辭換取公司繼續營運

全球最大加密貨幣交易所「幣安」(Binance)及其共同創辦人趙長鵬,廿一日在美國西雅圖聯邦法院就違反銀行保密法及洗錢等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。