快訊

明起8家醫院升級「看病變更貴」!一圖看最新收費標準 這2家急診要多花350元

MLB/張育成首打席揮棒傷退 光芒教頭曝「診斷結果」:要休息一陣子

放寬陸配入籍是否衝擊健保?薛瑞元:需評估 醫師公會稱「應與國籍脫鉤討論」

回收、重複清洗誰環保? 麥當勞揭「悲慘經驗」抗拒歐盟新規

麥當勞說,固執推行可重複使用餐具,實務上不一定真能比較環保。美聯社
麥當勞說,固執推行可重複使用餐具,實務上不一定真能比較環保。美聯社

歐盟提議要讓所有餐廳以可重複使用的盛裝食物器皿,供餐給內用顧客。速食餐廳業者抗拒這個政策規畫,因為先前的經驗發現不能寄望重複使用餐具

速食業巨人麥當勞說,經過多年減少使用有害環境的塑膠材料容器,改用回收或可回收材料包裝餐食之後,歐盟要規定採用可重複使用餐具,可能達到反效果。

麥當勞全球衝擊長Jon Banner說:「我們基本上在餐廳內消滅了塑膠器材。現在要重複使用的話,結果就會是再引進塑膠到我們餐廳裡,然後目標是重複使用、再重複使用、又再重複使用。」然而麥當勞曾在多個歐洲國家,試驗可重複使用的塑膠杯,卻發現杯子就是經常不見。

德國的試行經驗是,顧客選擇可重複使用容器,多付2歐元(台幣68元)的押金,但只有40%的塑膠杯有返回給餐廳。荷蘭的初步試驗結果更糟,即使押了1歐元,返還率只有25%。

Banner強調,目前幾近全部,94%麥當勞在歐洲的包裝材質是以纖維為本,大多來自木材纖維,冷熱飲的杯子內膜還使用塑膠,但公司正在開發不用到塑膠的杯子。

去年歐盟執行機構雷厲風行,規定餐廳要廣泛採用可重複使用的盛裝食物器材,甚至外帶食物也要適用。今年春季,根據歐洲議會最新版本,外帶餐食的包裝已被剔除適用,不過速食餐廳內用餐,仍準備強制規定提供可重複使用的器皿。

歐洲議會定10月24日表決相關法案,全會通過後,各會員國還要再制定自己的相關法規,最後才會正式實施。

非營利環保法律機構ClientEarth材料系統主管Tatiana Lujan批評指出,不應該拿「回收」做擋箭牌,重複使用才能截斷浪費材料的循環,長此以往減少材料消耗。而且,歐盟執委會給業者17年時間調適。

Banner則是舉麥當勞做過的研究辯解,他說,重複使用的杯子,要重複使用50到100次,環保效益才會勝過一次性使用的杯子,現實生活是我們離會使用這麼多次還很遠。麥當勞在法國的經驗是,可重複使用的餐具平均重複使用次數低於29次,常被顧客帶走或是丟棄。

Banner還提到清洗可重複使用餐具,餐廳除了要花大錢買洗碗盤設備,還要用消耗大量的水和電。這點Lujan反駁說,「製造一個一次性使用的咖啡杯平均需要1.3公升的水,而清洗一個可重複使用的杯子,只需要大約150毫升的水」。

歐盟 餐具 麥當勞

延伸閱讀

拿鍋盤裝麥當勞! 超炫耀「七龍珠Z套餐」全套入手 蔡阿嘎員工慣老闆使命必達

歐盟數位報告:5G覆蓋8成、資通訊營收占比連敗

「好像有點酷?」他曝雞塊隱藏吃法 麥當勞前員工看了滿頭問號

麥當勞與七龍珠Z合體!限量角色盲卡包、撲克牌必蒐

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。