快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

iPhone 15 Pro過熱因台積電3奈米導致?分析師稱「無關」:恐這原因所致

蘋果高階版iPhone 15 Pro系列傳出散熱問題。聯合報系資料照/記者黃筱晴攝影
蘋果高階版iPhone 15 Pro系列傳出散熱問題。聯合報系資料照/記者黃筱晴攝影

蘋果高階版iPhone 15 Pro系列傳出散熱問題,韓國媒體點名台積電3奈米製程是主因。不過分析師今天指出,Phone 15 Pro系列過熱問題與台積電3奈米製程無關,蘋果很可能是為了讓機身重量輕,因此在散熱系統設計妥協。

蘋果高階版iPhone 15 Pro系列於22日起在全球銷售,市場傳出內建的A17 Pro晶片有過熱問題,韓國媒體Business Korea在26日引述消息人士報導,iPhone 15Pro系列過熱,可能是台積電3奈米製程技術影響。

不過專業評測網站「瘋先生」26日專文分析,iPhone 15 Pro系列在不同市場的主板設計不同、散熱設計仍採用石墨薄片、背面散熱遭尾插排線阻隔、機身背面散熱無全面覆蓋設計等4大因素,牽動iPhone15 Pro系列散熱表現。

天風國際證券分析師郭明錤今天深夜也在社群平台X貼文指出,iPhone 15 Pro系列過熱問題,與台積電3奈米製程無關,主要很可能是為了讓機身重量更輕,因素對散熱系統設計妥協,例如散熱面積較小、採用鈦合金影響散熱效果等因素。

郭明錤分析,蘋果可能透過更新軟體修正iPhone 15Pro系列散熱問題,不過除非調降處理器效能,否則改善效果將有限。

郭明錤認為,蘋果若無妥善解決iPhone 15 Pro系列散熱問題,可能影響iPhone 15 Pro系列產品週期的出貨量。

iPhone 15 Pro系列在22日起銷售後熱銷,美系外資法人觀察主要市場到貨時間,預估美國市場的iPhone15 Pro Max到貨時間要45天,在中國要等50天,在日本市場甚至要等51.3天。

台積電 奈米

延伸閱讀

頂規iPhone 15 傳機身發燙 韓媒點名台積3奈米出包...蘋果未證實訊息

i15拆解 台廠四贏家出列

FT:台積電震撼 驚動熊本

台積電尾盤爆5,020張賣單 股價寫4個月新低、恐再陷500元保衛戰

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。