快訊

陳揆嗆沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

北市慶城街工地施工釀路塌 建管處開罰18萬、勒令停工 估今早回填完成

面臨更大問題!法國興業首席經濟學家:陸經濟無望超越美國

法國興業銀行的全球首席經濟學家巴德說,中國大陸可能會遏止其房地產危機,但經濟只會緩慢成長,而且可能永遠無法超越美國。路透
法國興業銀行的全球首席經濟學家巴德說,中國大陸可能會遏止其房地產危機,但經濟只會緩慢成長,而且可能永遠無法超越美國。路透

法國興業銀行(Societe Generale)的全球首席經濟學家巴德(Klaus Baader)表示,中國可能遏止其房地產危機,但經濟只會緩慢成長,而且可能永遠無法超越美國

巴德告訴彭博電視台,即使當局一波波穩定房市的嘗試獲得成功,中國大陸還須面臨更重大的問題。他說:「我更關心的是,你能否在中國重建對私人部門的信心—我認為這是一個更大的挑戰」,「中國偉大的成長故事已經結束。」

中國恒大集團可能遭清算的疑慮,導致房地產股在25日重挫,跌幅為九個月來最大。上周,經濟合作發展組織(OECD)下修了對中國大陸國內生產毛額(GDP)的成長預測,並表示明年的成長率可能不會超過5%。

巴德說:「人們一直在猜測,中國經濟何時會超越美國,但我認為這不會發生」。「因為一個工業化模式—而且是由房市驅動—你不可能永遠這樣做,特別是當你的人口正在萎縮時」。

曾任職於雷曼兄弟(Lehman Brothers)的巴德表示,這項中國金融內爆的「主要風險」(讓人想起2008年這家美國投資銀行的倒閉)可能不會出現,因為大陸的銀行體系是由國家掌控。即便如此,他認為中國經濟擴張力道疲軟將成為常態。

巴德指出:「中國經濟成長最糟的時期已經過去,但將會是一種非常溫和的成長模式—無法與往昔相比擬」。「我擔心中國的成長模式已經破碎,而且到目前為止,還沒有人提出新的模式」。

北京 房地產 美國 雷曼兄弟

延伸閱讀

美國將成品牌最大市場!INEOS Grenadier開始生產美規車型 預計11月供貨

張善政永平工商敬拜祖師爺大典 引台裔法國廚藝冠軍勉學子

尼日要求殖民母國退出 迫法國全面撤軍

美國魅力攻勢無效?索羅門總理缺席太平洋峰會

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。