快訊

學測成績出爐!國文五標和去年相同 數B滿級分人數少500人

國造潛艦海鯤號清晰照曝光!移置作業意外與潛艦救難艦合體

桃園燈會雷射光區拍小孩互動…「沒對著光源拍」手機鏡頭也GG!網友超傻眼

美元黃金交叉睽違兩年再現 恐啟動更大一波升勢

美元22日攀抵六個月高峰,追蹤美元兌六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)更完成兩年多來首見的「黃金交叉」,預告後市將進一步走強,可能對美股形成更多壓力。圖/路透
美元22日攀抵六個月高峰,追蹤美元兌六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)更完成兩年多來首見的「黃金交叉」,預告後市將進一步走強,可能對美股形成更多壓力。圖/路透

美國聯準會(Fed)表明利率將升得更高、更久,激勵美元22日攀抵六個月高峰,追蹤美元兌六種主要貨幣走勢的美元指數(DXY)更完成兩年多來首見的「黃金交叉」,預告後市會進一步走強,可能對美股形成更多壓力。

美元22日對歐元、英鎊和日圓漲上今年3月來最高價位,因為最新「點狀圖」顯示,Fed官員預估明年降息次數從四次減為兩次,強化利率「更高、更久」的展望,使美元士氣大振。

MarketWatch報導,ICE美元指數22日收盤挺升0.21%至105.583,是2023年3月10日以來最高;那天矽谷銀行(CVB)倒閉引發避險買盤,美元短暫漲了一波。本周來美元指數攀升0.2%,連續第十周周線收漲,上一回美元連續漲勢這麼長,是在止於2014年10月的那波,當時漲勢延續12周。

所謂「黃金交叉」,指的是50日移動均線收在200日移動均線之上,通常被技術分析師視為看多訊號,顯示上漲動能持續增強;反之,若50日移動均線跌穿200日均線,就屬「死亡交叉」,通常預示後市不妙。

道瓊市場數據的分析顯示,在形成「黃金交叉」後的三個月內,美元持續走高機率達79.2%,平均升幅1.9%;「黃金交叉」一年後,美元續揚機率為58.3%,平均升幅1.5%。

按往例,「黃金交叉」後,美元一波更大幅度的升勢可能剛開始。例如,FactSet的資料顯示,美元指數上回「黃金交叉」是在2021年7月29日,之後繼續勁升約25%,從大約91一路走高,到2022年9月底漲到將近115,觸及20年來最強價位。

分析師警告,美元和美債殖利率聯袂勁升,可能對美股造成雙重打擊。Renaissance總經研究公司技術策略師德葛拉夫在研究報告中寫道:「殖利率衝上周期新高,美元又黃金交叉,對股市是兩股強烈逆風。」

Fed 指數 矽谷銀行 美國 美股

延伸閱讀

美元變動不大 日圓在日本央行宣布最新決策前上漲

加幣因通膨壓力創三個月來最大升幅 日圓進逼148日圓

基金操盤手/終極版ESG投資 竄紅

日圓回落…美元收斂漲勢 市場關注美CPI和ECB決策

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。