Fed利率決策/官員調高明年底利率預測 鮑爾說軟著陸是目標

鮑爾在記者會上指出,「軟著陸」不是Fed對經濟的基本預期,而是對抗通膨的主要目標。
鮑爾在記者會上指出,「軟著陸」不是Fed對經濟的基本預期,而是對抗通膨的主要目標。

聯準會(Fed)周三一如預期按兵不動,並預測今年內還會再升息一次,且調高明年底的利率水準。

周三發布的聲明中,聯邦公開市場操作委員會(FOMC)重申將決定「額外的政策緊縮到何種程度合適」。

Fed主席鮑爾表示,官員「做好了情況合適繼續升息的準備,我們打算將貨幣政策保持在限制性水準,直到確信通膨正在朝著目標持續下降。」

FOMC維持聯邦基金利率在5.25%-5.5%區間不變。每季更新的預測(即所謂點狀圖)顯示19位官員中有12人傾向今年還會升息一次,可見官員有意確保通膨持續降溫。

鮑爾在記者會上說,「我們致力於實現並維持一種足夠限制性的貨幣政策立場,以期通膨率久而久之能降至2%的目標」。

他強調, Fed在評估新公布的數據以及不斷變化的經濟前景和風險時將「謹慎行事」,這個態度呼應上個月他在傑克森洞的談話。

鮑爾說,「我們認為已經相當接近我們需要達到的目標」。

由於經濟和勞動市場強勁,Fed官員預期明年政策寬鬆的幅度比上次要小。「點狀圖」所呈現的預測中值顯示,他們如今預料到2024年底聯邦基金利率會降至5.1%,高於6月預測的4.6%。最新預計2025年末利率將降至3.9%,2026年末降至2.9%。

鮑爾在記者會上也指出,「軟著陸」不是Fed對經濟的基本預期,而是對抗通膨的主要目標。美國公債周三收盤漲跌互見,短端殖利率創下多年新高,公債殖利率曲線趨平。2年期債券殖利率上漲4.1個基點,報5.1308%。10年期公債殖利率下跌1.4個基點,報4.3447%。

美元扭轉跌勢。科技股集中的那斯達克綜合指數收盤下跌1.5%,標普500指數下跌0.9%,大型科技股帶頭下跌。

官員仍預期明年通膨率將低於3%,2026年將回到2%。2023年經濟成長預測上修至2.1%,但預測2024年成長率將放慢至1.5%。官員也預料2024年失業率將上升至4.1%, 6月的預測為4.5%。

「點狀圖」所呈現的預測中值顯示,他們如今預料到2024年底聯邦基金利率會降至5.1%,高於6月時預測的4.6%。/擷自彭博
「點狀圖」所呈現的預測中值顯示,他們如今預料到2024年底聯邦基金利率會降至5.1%,高於6月時預測的4.6%。/擷自彭博

Fed 通膨

延伸閱讀

還會升息一次 那指下跌1.5%

Fed利率決策出爐倒數四小時 美股道瓊早盤漲128點

經濟日報社論/解讀鮑爾演說 短期暫不升息

美股收紅為下周一台股行情助陣 法人提醒注意4隻黑天鵝

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。