快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

德內政部擬強制5G網路少用華為設備 限3年內移除

德國政府官員說,審查報告強調德國過度依賴中國供應商後,內政部正計劃強制電信營運商大幅減少在5G網路中使用華為與中興通訊(ZTE)設備。

路透社報導,這名官員表示,德國內政部已打算要求電信營運商在2026年前從5G核心網路中移除所有中國供應商的關鍵零件,但會採取漸進式方法,避免造成太大影響。

這名不願具名的官員說,德國電信公司(Deutsche Telekom)與伏德風集團(Vodafone)等營運商也應於2026年10月1日前,將中國零件在無線接取網路(RAN)與傳輸網路中的比例降至最多25%。

根據電信業諮詢商史傳德顧問公司(Strand Consult)的調查,華為目前在德國5G RAN網路中占了59%。

這名官員說,在聯邦政府所在地、首都柏林等特別敏感地區,根本不該使用中國科技。

德國內政部希望自下週起向內閣提出規劃方案,但可能會面臨聯邦數位及交通部的抵抗,因為擔憂此舉可能會影響德國早已緩慢的數位化進展。

德國在實施歐洲聯盟(EU)的5G網路安全措施工具箱上被視為落後者。這些措施是在3年前敲定,以阻止使用歐盟視為「高風險」的供應商設備,包括華為與中興通訊設備,理由是擔憂可能發生破壞或間諜活動。這兩家公司否認旗下設備構成安全風險。

德國政府上週在回應國會質詢時說,自從允許政府下達禁用令的資訊科技(IT)安全法於2021年5月生效後,德國迄今尚未在5G網路中禁用任何新的中國關鍵零件。

在野保守派國會小組的數位政策發言人布蘭德爾(Reinhard Brandl)說:「令人難以理解的是,(內政部長)費瑟(Nancy Faeser)竟然允許我們的行動網路仍繼續使用華為零件。」

德國內政部尚未回應置評要求。

過去兩年來,由於政府對中國採取更強硬的立場,且鑒於德國仰賴俄羅斯天然氣引起能源危機,進而要求降低對個別國家的依賴,德國使用華為零件的做法特別受到公眾檢視。

這名官員說,德國內政部得出的結論是,「迫切需要」採取行動避免發生第2次北溪(Nord Stream)事件。北溪指的是原本將把平價的俄羅斯天然氣運至德國,但現在已不再使用的輸氣管線。

5G 俄羅斯 內政部 德國 華為

延伸閱讀

華為技術引領 陸發布全球首個無線音頻解碼標準L2HC

華為傳十月推出5G中階手機 同樣用麒麟晶片

晶圓一哥攜德國大學育才

德國漢學家新疆表態 引各界爭議與質疑

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。