快訊

國軍增加實戰化射擊訓練 精準彈藥不再省著用

北京進入「兩會時間」 陸政協常委:預期賴清德不碰一中底線

未來5年股市投資報酬如何?取決於3種「權力鬥爭」

美國與中國大陸爭霸,是未來五年可能影響股市報酬率的三種「權力鬥爭」之一。圖/美聯社
美國與中國大陸爭霸,是未來五年可能影響股市報酬率的三種「權力鬥爭」之一。圖/美聯社

荷蘭資產管理公司表示,未來五年,有三股「權力鬥爭」趨勢將改變世界經濟樣貌,並在多元資產投資組合配置中扮演重要角色,投資人不可不知。

財經網站MarketWatch報導,總部在鹿特丹的基金管理公司Robeco本周發布報告指出,這三股權力鬥爭包括:

--勞資鬥爭:勞工爭奪更大的議價權,勞資鬥爭結果如何,或許將取決於在通膨揮之不去的環境下工資會漲多少。

--央行與政府對抗:貨幣寬鬆時代落幕,央行為了壓制通膨力保利率維持在高檔、抗拒政府敦促降利率的壓力。

--美中爭霸:「多極世界」時代來臨,美國與中國大陸爭霸。

Robeco指出,這「三重權力鬥爭」已經展開了,投資人於是面臨一個「零風險利率(risk-free rate)升高、預期股票風險溢酬(equity risk premiums)降低」的世界。

分析這三股力量可能如何交互作用,Robeco對未來五年(2024~2028)股市和其他資產的投資展望預測如下:

一、最可能的情境

先進國經濟體2024年可能面臨溫和衰退,消費者物價通膨率平均持穩在大約2.5%,美國實質國內生產毛額(GDP)季增年率平均2.3%,低於美股標普500指數目前隱含的價位。

這種成長展望雖良好,但同時總體經濟波動性可能增強,而且央行不願降利率,與力促調降借貸成本的政府之間展開「拔河」— 意味著「貨幣政策緊縮可能不足以讓需求驅動的通膨消失」。

在這種情境下,Robeco預期,已開發市場的企業盈餘成長可能低於目前對未來五年的共識預測——歐美盈餘成長可能接近10%或甚至達到二位數——以至於這些先進國股市表現可能比新興市場股市遜色,國內債市應可(對持美元的投資人而言)提供優於現金的報酬率。

Robeco在報告中寫道:「我們之所以預料獲利能力下滑,理由與總體經濟主題有關,就是三重權力鬥爭使然。在地緣政治爭權奪利中,股市將首當其衝。而且,全球企業調整供應鏈,把生產線轉向地緣政治上較友善的國家或地區,必將升高成本並降低效率。再者,之前央行一連串升息延遲的效應也將陸續顯現,那將進一步壓縮企業利潤。

二、最佳情境

最樂觀的發展,是各行各業儘早並快速採用人工智慧(AI)技術,因而可能帶動一波高於趨勢水準的經濟成長,同時把通膨壓回央行的目標。

結果是:經濟不冷不熱恰到好處。如此一來,各國央行緊縮貨幣政策便可稍事喘息,已開發市場和新興市場的股市都將迎來榮景,2024年至2028年的年化報酬率可望達到二位數。

三、最糟情境

在Robeco沙盤推演下,最糟情境是世界兩大超級強權之間的互信降到冰點、各國央行力抗政府敦促降息的壓力,服務業勞工失去議價權。

同時,停滯性通膨(stagflation)環境浮現——先進國家通膨率平均而言仍頑強高懸在3.5%,年成長率則掉到區區0.5%——使央行官員貨幣決策更左右為難。

若那種情境成真,未來五年期間,已開發市場股市以美元計的年化報酬率可能只有2.25%,比現金的預期報酬率還要低。

延伸閱讀

理財抗通膨?52%上班族今年買過台股 58%曾遭套牢

對利率太樂觀!他斷言「房價會腰斬」被噓爆 網酸:別做夢

基本工資上調「他們卻變相減薪」 苦主現身自稱豬狗不如

9/15【早晨財經速解讀】高通膨+高估值?衰退還會來嗎?東升西降!歐央再升息 人行再降準

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。