快訊

抓到了!殺人未遂犯逃4天雙北趴趴走 晚間新莊落網「白衣變藍衣」

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

iPhone 15發表會/拆解蘋果定價策略 這回巧妙漲價還要擰出更多錢

蘋果執行長庫克(右)12日在發表會上陪著參加者玩自拍。歐新社
蘋果執行長庫克(右)12日在發表會上陪著參加者玩自拍。歐新社

蘋果公司在連續數代手機價格「凍漲」後,終於讓iPhone漲價了,但這回的做法可謂很巧妙,盡可能在不引發「漲價震撼」的情況下從消費者身上賺更多錢。

在美只有一款手機漲價,附帶儲存容量增加一倍

蘋果12日發表iPhone 15系列,在美國市場只有讓其中一款手機漲價,也就是頂規的iPhone 15 Pro Max起售價漲價100美元至1,199,其他三款起售價不變。此外,就算最高貴的新手機漲了100美元,儲存容量也跟著增加一倍,這讓蘋果可主張實際上根本沒漲價。

這樣的做法符合蘋果的模式,因為該公司必須小心翼翼對待擔憂通膨的消費者。蘋果這次在美國沒有大幅調整全系列機款售價,但找到新方式讓消費者花更多錢,也就是把高階iPhone包裝成具有多項獨特功能,像是更優的變焦鏡頭與鈦金屬邊框,還強調鈦金屬是與火星探測器所用的同一種物料,就是要引誘消費者買更高價的高階機款。

改採Type-C連接埠也能賺錢

就連iPhone為了符合歐盟規定而改採Type-C連接埠,也將為蘋果帶來賺取營收的新方式。蘋果宣布,去年推出的AirPods Pro第二代也加入改採Type-C的行列,如果消費者希望擁有和最新iPhone一樣的Type-C規格的MagSafe充電盒,就必須花249美元;如果消費者希望使用舊的Lightning充電盒,可以29美元向蘋果購買轉接器。

一些投資人原先希望蘋果能更廣泛地漲價,由於期望落空,蘋果股價在發表會後表現冷淡,收盤下跌1.7%至每股176.30美元。

由於蘋果正面臨整個智慧手機產業景氣下滑,因此沒什麼「底氣」能夠漲價。根據IDC的數據,全世界智慧手機上季出貨量下滑近7%。此外,蘋果也面臨大陸政府擴大iPhone禁令、華為先進的新手機迎戰,這些都增添壓力。

因此,蘋果把iPhone 15較低階版本售價維持在799美元、 入門的Pro機款起售價維持在999美元,而999美元則是iPhone X在2017年推出時令人大感吃驚的價格。

雖然iPhone 15 Pro Max在美起售價比最便宜的iPhone 14 Pro Max漲價近10%,但新機儲存容量達256GB,比前一代的128GB增加一倍。

不過,有更大儲存容量的iPhone 15 Pro Max並未漲價,512G售價依然是1,399美元,1T的則是1,599美元;儘管價格相同,蘋果也能從中賺取更多利潤,原因是記憶體價格已經下滑。

盡可能在海外市場漲價 在台售價大多數漲2千元

另一方面,蘋果在海外市場更積極地漲價。以台灣而言,除了iPhone 15 Plus上漲1千元,其他機型一律漲2千元;在加拿大, iPhone 15 Pro漲了50美元,Pro Max更是漲價200美元;在印度,Pro Max漲價幅度達到約14% 。

但在一些國家,蘋果則祭出降價,例如在英國,iPhone 15 Pro和Pro Max都便宜了100英鎊(125美元)。

從雲端儲存、配件賺更多錢

蘋果除了定價操作外,也從額外的服務和配件賺取更多營收,包括iCloud雲端儲存服務新增兩種方案,6T的每月費用30美元、12T月費60美元;原先,最高階iCloud方案為2T月費10美元。

此外,iPhone 15 Pro和Pro Max的消費者如果希望資料傳輸速度更快,還需要購買一條新的傳輸線,一條售價69美元。

蘋果12日發表iPhone 15系列新手機。歐新社
蘋果12日發表iPhone 15系列新手機。歐新社

iPhone 15 售價 漲價 蘋果發表會

延伸閱讀

蘋果發布會「偶遇庫克本人」莫莉曝超嗨心得!近拍iPhone新品「超推這款」最美又時髦

媲美PC?iPhone 15用《崩壞:星穹鐵道》展示新硬體 未來能玩《死亡擱淺》等大作

iPhone 15亮相蘋果股價收黑 台灣概念股黯淡

科技關鍵周來了!本周將為蘋果、Google、安謀和AI未來定調

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。