快訊

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

勞退金所得替代率58%?68%?計算有眉角

美股盤前重點/拜登拉抬越南地位 高通續吃蘋果單

拜登(見圖)盛讚美越的關係進入「新階段」,「我的訊息很簡單:讓我們保持下去。」美國10日已將越南提升為「全面戰略夥伴關係」,與中國大陸和印度的稱謂相同。路透
拜登(見圖)盛讚美越的關係進入「新階段」,「我的訊息很簡單:讓我們保持下去。」美國10日已將越南提升為「全面戰略夥伴關係」,與中國大陸和印度的稱謂相同。路透

美股三大指數期貨今(11)日盤前均小漲,電動車大廠特斯拉(Tesla)大漲逾6.5%,同時,投資人正密切注意美國預計本周稍晚公布的通膨數據,以評估聯準會Fed)的利率路徑;台積電ADR盤前漲逾1%。以下是美股盤前重點整理:

高通續吃蘋果5G晶片單

高通(Qualcomm)11日表示,已與蘋果簽署一份新協議,至少到2026年都還是會供應5G晶片給這家iPhone製造商。這意味著蘋果想自行設計這種晶片的野心,顯然要更久才能實現。高通並未揭露新協議的金額,只說開出的條件「類似於」上一份協議。高通盤前大漲逾5%,蘋果漲逾1%。

拜登拉抬越南地位

美國總統拜登11日宣布,美國和越南業者達成半導體、航空、基礎建設及人工智慧(AI)在內的多項協議,進一步強化印太地區經濟整合,藉此抗衡中國大陸的影響力。Google、英特爾、艾克爾(Amkor)、邁威爾(Marvell)、格芯(GlobalFoundries)及波音高層主管都出席這場越美創新暨投資峰會。

拜登盛讚美越的關係進入「新階段」,「我的訊息很簡單:讓我們保持下去。」美國10日已將越南提升為「全面戰略夥伴關係」,與中國大陸和印度的稱謂相同。

認購太踴躍 Arm傳考慮調高IPO定價區間

路透引述知情人士報導,英國晶片設計公司安謀(Arm)可能提高IPO定價區間,可能設在原定的每股47~51美元區間上端或者更高。這將是今年以來全球最大的一樁上市交易。知情人士還說,安謀的股份發行獲得約六倍認購,即超額認購逾五倍。報導說,安謀正在討論提高價格區間,並尋求公司估值超過545億美元的可能性。安謀代表對此不予置評。

日圓和日債殖利率齊揚 央行總裁說明轉鷹立場

日圓11日升值,日本公債價格下跌,代表與價格呈反向走勢的殖利率上揚;日本銀行(央行)總裁植田和男表示,當2%的通膨目標即將實現時,央行可能結束負利率政策。日圓盤中對美元勁升1.3%,報145.41日圓。

植田和男接受「讀賣新聞」訪問時說,日銀年底前可能有足夠資訊來判斷薪資是否會續漲,這將是決定是否結束超寬鬆政策的關鍵因素。但他也說,央行距離實現物價穩定目標還有一段距離,將繼續耐心實施寬鬆貨幣政策。

Meta傳正開發AI新系統 號稱跟OpenAI最先進模型一樣強

華爾街日報(WSJ)引述知情人士報導,臉書母公司Meta正在開發一款新AI系統,希望功能和ChatGPT母公司OpenAI所提供的最先進模型一樣強大。新AI模型計劃明年上路,功能將比兩個月前才發布的Llama 2模型強大數倍。消息人士也說,Meta預計2024年初開始訓練這種名為大型語言模型(LLM)的新AI系統。

美國內華達州發現的鋰礦蘊藏 可能是全球最大

根據發表於科學進展「Science Advances」期刊的新研究,科學家估計位於美國奧勒岡州和內華達州邊境、McDermitt火山口的鋰礦床,鋰礦蘊藏量估介於2,000萬~4,000萬公噸。如果估計正確,此處蘊藏量將傲視玻利維亞的鹽灘,後者約2,300萬噸。鋰是電動車和其他綠色技術所需電池的關鍵原物料,而美國可能偶然發現這座全球最大的鋰礦蘊藏。

Fed 半導體 台積電 拜登 美國 美股 聯準會 越南

延伸閱讀

拜登稱中國經濟差降低侵台 北京回批不容干涉

睡覺皇帝大!記者會被問及拜習至今零互動 拜登脫口「我要睡了」

拜登:中國侵台能力不如以往 不會因經濟危機而侵台

拜登即將決定援烏長程飛彈 烏有信心他會點頭 一念牽動3國命運

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。