快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

拜登率產業高管訪問越南,AI、晶片、儲能等多個項目在談

圖源/路透社
圖源/路透社

集微網消息,據路透社報導,美國總統拜登率領團隊以及美國科技公司高管訪問越南,於9月10日觝達,定於9月11日擧行圓桌會談,尋求建立商業合作關系,並試圖在人工智能、晶片製造、飛機、儲能等多個領域達成交易。

根據一份被証實的議程草案,谷歌、英特爾、安靠、美滿電子、格芯以及波音等公司的高管將出蓆越南-美國創新與投資峰會。

越南方面有6家公司的高管也將參會,包括已在美國納斯達克上市的電動汽車製造商VinFast、越南航空、當地最大的IT服務公司FPT、該國最大的電子錢包企業MoMo以及8、9月份申請在美國上市的互聯網公司VNG。

外媒表示,此次會議凸顯了美國希望提升越南在全球產業鏈中地位的願望,在晶片領域尤其如此。根據會議議程,美國國務卿布林肯與越南投資部長阮志忠將主持會議,美國總統拜登將與越南總理範明正進行討論。

根據美國白宮最新公佈的消息,微軟計劃為越南等新興市場量身打造「基於生成式人工智能的解決方案」。英偉達還將與越南FPT公司、Viettel和VinFast的母公司Vingroup合作,在該國開展人工智能業務。

在半導體領域,多家美國公司也將在越南投資,美滿電子、新思科技計劃在越南建立晶片設計中心安靠耗資16億美元在河內附近新建的工廠,將於10月開始運營,該工廠將負責晶片的組裝、封裝和測試。

英特爾已在越南南部地區投資15億美元建設晶片組裝廠,目前為該公司全球最大的晶片組裝和測試工廠。今年早些時候有消息稱,該工廠有可能會擴建。

白宮表示,越南航空公司還將購買50架波音737 Max噴氣式客機,一位消息人士稱該協議價值約75億美元。此外,霍尼韋爾也將與越南合作夥伴啓動一個試點項目,開發越南首個電池儲能系統。

拜登 美國 越南

延伸閱讀

越南總理會晤拜登 盼落實戰略關係促進國防合作

拜登稱中國經濟差降低侵台 北京回批不容干涉

睡覺皇帝大!記者會被問及拜習至今零互動 拜登脫口「我要睡了」

拜登:中國侵台能力不如以往 不會因經濟危機而侵台

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。