快訊

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

鐵路連接歐亞印 五國宣布新計劃

包括法國總統馬克宏在內等歐洲領袖都認為協議可為製造業、創新和人民提供機會。(Photo by EU2017EE Estonian Presidency on Flickr used under Creative Commons license)
包括法國總統馬克宏在內等歐洲領袖都認為協議可為製造業、創新和人民提供機會。(Photo by EU2017EE Estonian Presidency on Flickr used under Creative Commons license)

連接歐亞與印度的鐵路與港口計劃可望成形。在今年G20峰會上,印度、沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、美國與歐盟等國家宣布合作,將以鐵路與港口方式連接歐亞大陸,屆時將讓開發中國家受惠。

拉攏盟國、同抗中國

據《亞洲金融》報導,「印度中東歐洲經濟走廊」(IMEC)將連接南亞與中東,協助中東的能源與貿易進口到歐洲,被外界視為美國向開發中國家釋出善意並藉此對抗中國「一帶一路」政策。

美國副國家安全顧問范納表示,這項協議將帶給該地區的中低經濟國家益處,讓中東在全球商業中發揮關鍵作用。協議希望以鐵路連接中東國家再以港口方式連接至印度,可望節省船運時間、成本與燃料使用。

根據協議內容,參與國家計劃沿著鐵路鋪設電力與網路電纜以及可用於發電的氫氣輸送管。法國總統馬克宏指出,「我們希望將這項構想付諸實現並確定承諾之後,能取得具體的成果。」

連結印度、中東與歐洲

據《金融時報》報導,這項計劃是在上週六在新德里舉行的G20峰會周邊會議上討論並獲得美國總統拜登、印度總理莫迪與沙烏地王儲沙爾曼在內等領袖同意。計畫提出的廊道規劃,將從印度穿越阿拉伯海抵達阿聯,然後再穿越沙烏地阿拉伯、約旦與以色列,最終連接到歐洲。

歐盟執委會主席馮德萊恩表示,「無疑這是歷史性的一刻,因為這項計畫將成為有史以來,印度、阿拉伯灣和歐洲之間最直接的連結。」

美國欲強化中東經營力道

根據知情人士表示,規劃中的廊道會穿越約旦與以色列,將進一步支持美國政府在中東局勢的努力,因為美國積極推動以色列與包括阿聯在內等幾個阿拉伯國家關係正常化,並希望沙烏地阿拉伯也能跟進,「另外,中國也是因素之一,美國正試圖重新鎖定該地區,以安撫傳統盟友並保持影響力。」

對此,美國國家安全顧問蘇利文表示,以色列和沙烏地關係正常化與此計畫並無直接關聯。

【更多精采內容,詳見

中東 印度 美國

延伸閱讀

U18世界盃/中華隊投手群表現超預期 張峻瑋投贏美國是關鍵

分析:習近平缺席G20峰會 凸顯中印全面競爭

iPhone 15首發市場印度入列 法人看好鴻海受惠最大

周日結果可望出爐!馬爾地夫大選 背後中印勢力較勁

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。