歐盟數位監管 要馴服蘋果、Google等科技六巨頭

歐盟執委會點名蘋果、微軟等六大科技公司提供的線上服務,必須遵循數位新法規。美聯社
歐盟執委會點名蘋果、微軟等六大科技公司提供的線上服務,必須遵循數位新法規。美聯社

歐盟執委會6日點名六大科技公司的22項服務,為線上服務「守門人」(gatekeepers),蘋果App Store、Google搜尋、TikTok和WhatsApp都赫然在列。布魯塞爾點名這些服務必須遵循歐盟數位新法規,再次傳達要馴服這些科技大咖的訊息。

按去年11月起實施的數位市場法(DMA),執委會公布6日生效的首批「守門人」名單,包括全球規模最大的六家科技公司:美國的蘋果、微軟、Google、亞馬遜和臉書母公司Meta,以及擁有TikTok的中國大陸字節跳動(ByteDance)。根據DMA,每月活躍用戶數超過4,500萬、市值達750億歐元(820億美元)的企業,被視為提供核心平台服務的「守門人」。

執委會6日宣布,被點名的科技公司,每一家都必須與競爭對手分享資料、讓自家服務與對手服務相容,並允許使用者決定裝置上是否預先安裝他們的應用程式(App),否則將面臨上看數十億美元的罰款。這份清單歷經數月準備始推出,目的在促進歐洲科技業競爭。DMA列出一串「該做」和「勿做」的事項清單,將迫使科技業徹底改造核心事業實務,此舉可能鼓勵其他國家仿效。

Alphabet旗下的Google,擁有數目最高的服務,包括Androiod作業系統、Maps地圖服務和Search搜尋服務,將面臨更嚴格的規定。Meta的臉書、Instagram(IG)、Marketplace和WhatsApp,也被點名為「守門人」。

歐盟內部市場執行委員布雷頓(Thierry Breton)說:「儘管守門人有長達六個月的時間證明遵循義務,他們仍必須立即任用法遵專員,直接向監督委員會報告,如有併購計畫,也必須通知執委會」。

如果違反DMA規定,企業最多可處相當於全球年營收10%的罰款。

執委會解釋,Alphabet的Gmail、微軟Outlook和三星瀏覽器獲得豁免,因有充分論據證明其服務與「守門人」定義不符。

Alphabet TikTok 歐盟

延伸閱讀

歐委會公布《數字市場法案》「看門人」企業

有人為逃避徵兵被淹死、凍死 烏克蘭邊防已攔截逾2萬名男性

駐西代表張俊菲接受西班牙指標媒體專訪 籲聯合國接納台灣

上半年已超過50萬人 歐盟庇護申請人數創2016年以來新高

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。