快訊

北市萬華「鑽石大樓」傳火警 12樓外陽台燃燒…疑電線走火釀禍

台灣首位千萬訂閱創作者 「奇軒」真實月收入曝光了!

塑膠袋裝熱湯…小心吃下環境荷爾蒙 專家揭日常7大NG行為

Nvidia第二大股東賣股了!套現近8億元 僅出售1%持股

輝達(Nvidia)的第二大個人股東在本周售股套現。路透
輝達(Nvidia)的第二大個人股東在本周售股套現。路透

輝達(Nvidia)第二大個人股東、也是輝達長期董事的史蒂文斯(Mark Stevens)在本周稍早賣掉價值約2,500萬美元(新台幣約7.7億元)的輝達股票,不過,賣掉的持股僅占他龐大持股的約1%。

根據美國證管會(SEC)周三公布的文件,史蒂文斯在周一賣掉21,500股輝達股票,均價為每股468.08美元,接著又在周二賣掉30,675股,均價為每股489.91美元。

根據彭博資訊的資料,史蒂文斯這波總共出售輝達52,175股,目前持股還剩約427萬股,這代表這一次售股股數僅占原先持股量的約1%。

MarketWatch網站報導,史蒂文斯是透過與妻子共有的信託售股,此前,輝達才在上周才公布遠優於市場預期的財報。輝達股價在本周三創收盤新高,達每股497.98美元,今年來暴漲238%。

根據彭博,史蒂文斯是輝達第二大個人股東,持股占在市場上流通輝達股票的0.17%,僅次於執行長黃仁勳。黃仁勳目前持股約8,652萬股,占流通量的3.5%,是輝達第一大個人股東。

史蒂文斯是家族理財投資公司S-Cubed Capital的常務合夥人,自2008年以來一直擔任輝達董事,而且在1993年至2006年間,就已長期擔任輝達董事。

其實在6月時,史蒂文就已賣掉一些輝達股票,套現5,100萬美元,加入另外兩位董事會成員賣股的行列。

儘管史蒂文斯近年來的輝達持股數量減少,但其價值卻隨輝達股價不斷上漲而膨脹。

根據追蹤公司內部人士買賣股動向的VerityData公司研究主管席佛曼(Ben Silverman)指出,史蒂文斯目前持有的近430萬股輝達股票價值超過21億美元;相較下,在2015年11月,史蒂文斯持有830股輝達股票,價值為6,440萬美元。

席佛曼說,輝達內部人士近期賣股的現象「並不罕見」。他說:「從2014年初以來,Nvidia每季都會有內部人士賣股票,當時股票價格不到每股5美元。隨著這檔股票在今年獲得可觀的重新估值,我們預期內部人士與史蒂文斯這類長期持股人,將持續從他們的股票報酬套現。」

輝達財務長柯蕾絲(Colette Kress)本周一才賣掉4,980股輝達股票,售股價格在每股451.54美元至468.39美元,套現約230萬美元。這是透過她在2022年3月採用的10b5-1交易計畫所執行。

企業的主管和董事會成員可設定交易計畫,當時間或股價等特定未來條件達成時,就會引發賣股的交易。這種計畫是要讓內部人士交易股票,同時避免他們根據公司當前的業務資訊來進行交易。

席佛曼說,柯蕾絲近期的賣股「並非是出自價格因素」。

輝達對上述消息拒絕置評。

彭博 美股 輝達

延伸閱讀

輝達申報資料顯示 美擴大管制AI晶片出口 台廠訂單飛了

廣達AI伺服器銷售拚倍增 擬在美、德、泰國擴產

NBA/朗多自曝與詹皇思考方式相同 敵人是總教練不是球員

輝達250億美元買庫藏股 黃仁勳:AI熱潮至少到明年

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。