快訊

要搶!台灣寶可夢中心6月開賣絕版「大器晚成」經典玩偶 拍賣價格竟漲6倍

爆柯建銘占閣揆休息室抽菸 黃國昌批:以為自己是院長

去日本遭歧視!他曝真實經歷「店員拒服務、接客」用1招化解

美企抱怨「不可投資」中國:正努力放寬市場准入

美國商務部長雷蒙多(左)29日在北京與大陸國務院總理李強會面。(中新社)
美國商務部長雷蒙多(左)29日在北京與大陸國務院總理李強會面。(中新社)

美國商務部長雷蒙多昨天說,美國企業向她反應「中國已變得越來越不可投資」。對此,中國政府表示,正努力進一步放寬外商市場准入,以與國內企業相同的方式對待外企。

中國駐美大使館發言人劉鵬宇對路透社作了上述表示,並稱在中國開展業務的7萬家美企中,大多數都希望留在中國,而且近9成的公司都有獲利。

劉鵬宇表示,中國正在積極推進高水準的對外開放,努力提供世界一流、以市場為導向、法律框架健全的營商環境,中國對外開放的大門只會越開越大。

至於雷蒙多(Gina Raimondo)提到美國半導體商美光科技(Micron)在中國遭遇的情況,劉鵬宇回應說,對美光進行網路安全審查,是維護國家安全的必要措施。

正在中國訪問的雷蒙多昨天在北京前往上海的高鐵對媒體透露,越來越多美國公司向她抱怨「中國變得難以投資」,中國的罰款、突擊搜索等行動,導致在這個世界第二大經濟體經商必須面臨高風險。

雷蒙多說,美國公司面臨的挑戰包含「無緣無故的巨額罰款、內容不明確的反間諜法、對企業的突擊搜索」,這些行為將美企在中國面臨的挑戰提升到新層次。

雷蒙多以美光科技為例指出,中國今年禁止關鍵基礎設施使用美光的產品,這和美國對中國的出口管制不同,中國對美光出手「程序正當性有限」,這是她提出來的原因。

雷蒙多今天在上海參加會議,並參訪上海迪士尼、與女性商業領袖談話,以及在波音公司上海廠舉行記者會。

上海迪士尼 大使館 美國

延伸閱讀

雷蒙多抵達上海 期待公平競爭商業環境

不吐不快?美商務部長:美企抱怨陸變得「無法投資」

中美商務部長會談成果 陸學者:美政策調整具體進展

李強會雷蒙多 稱願和美加強經貿對話合作

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。