紐時:各國公司將供應鏈移至越、墨 美難擺脫中國製造

各國紛將供應鏈最後一站移往他國,美國恐難擺脫對「中國製造」的依賴。(路透)
各國紛將供應鏈最後一站移往他國,美國恐難擺脫對「中國製造」的依賴。(路透)

紐約時報29日報導,美國從中國進口占總進口百分比從2017年22%,到2022年降為17%,但從越南、墨西哥等地進口卻增加,而這些國家是中國企業投資漸多之地,足見美國真要改變全球供應鏈,有多麼艱難。

這篇報導題為:各國工廠或許紛紛離開中國,與中國的貿易關係卻比表面所見更堅強。

報導說,五年來,美國積極想要降低對中國製造的電腦晶片、太陽能板、以及各類消費產品的依賴,但愈來愈多的證據顯示,世上頭兩大經濟體仍緊密關連,中國產品只是改經他國進入美國。

報導指出,「新的和即將發表的經濟研究報告都質疑,美國是否真降低了對中國的依賴?也質疑最近雙邊貿易關係的重整,對全球經濟和美國消費者有何意義?」

紐時說,商務部長雷蒙多本周訪中任務,說明了在兩國密切又多元的經濟關係本質下,要降低對中國的依賴,是多麼艱難的挑戰。

報導引述26日在懷俄明州舉行的堪薩斯市聯邦儲備銀行年會發表的論文,說經過川普和拜登兩位總統「努力脫勾」,美國供應鏈仍很依賴中國的製造業,只是不再那麼直接依賴。

哈佛商學院經濟學者勞拉‧奧法羅(Laura Alfaro)和達特茅斯學院(Dartmouth College)塔克商學院(Tuck School of Business)副教授科爾(Davin Chor)合撰的論文指出,美國從中國進口的機器、鞋類、電話等商品種類減少,從越南等地進口的衣服和紡織品、從墨西哥等鄰國進口的汽車零件、玻璃、鋼鐵類產品卻增加。

表面上看,中國產品占美國總進口的百分比降低了,問題是,越南和墨西哥從中國進口總量都增加,中國往這些美國進口「新來源國」的投資也快速增加,顯示中國的製造廠在這些國家愈來愈多。

此一趨勢顯示,各國公司也許只是把供應鏈的最後一環移出中國,利用越南、墨西哥等國,作為出口「部分或大部分」中國產品到美國的基地。此外,產業外移中國,在越南增加了9.8%、在墨西哥增加了3.2%產品成本,可能也是美國物價上漲的助因。奧法羅說,這還可能無法縮小對中國的依賴。

延伸閱讀

雷蒙多抵達上海 期待公平競爭商業環境

後座安全帶提醒裝置每年可挽救100人的生命?美國將強制上路

《木曜4》幕後團隊集體離職 前員工揭導火線「6月美國行不知發生何事」

設計圖自己做 台南紅瓦厝國小讓孩子了解越南十二生肖沒牠

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。