快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後怎布局?法人坦言「小心操作」看好這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

美歐央行:通膨2%目標不變

Fed主席鮑爾(左)與ECB總裁拉加德(路透)
Fed主席鮑爾(左)與ECB總裁拉加德(路透)

美、歐兩大央行總裁25日在傑克森洞舉辦的年度經濟研討會雙雙表明,央行官員將通膨率降至2%的共同目標不會改變。此前,市場曾推測央行可能會調整這一長期來追求的目標,不再堅持降到如此低。

聯準會(Fed) 主席鮑爾在演講中表示:「2%現在是,而且仍將是我們的通膨目標。我們有決心實現並維持一種具有足夠限制性的貨幣政策立場,以便隨著時間推移將通膨率壓低至這一水準。」

Fed主席鮑爾(左)與ECB總裁拉加德(路透)
Fed主席鮑爾(左)與ECB總裁拉加德(路透)

安聯集團顧問伊爾艾朗(Mohamed El-Erian)同日評論說,鮑爾這場演說沒有太多新意,外界唯一能確認的一點是,鮑爾認為2%依然是合適的通膨目標。

歐洲央行(ECB) 總裁拉加德也在研討會上反駁了改變央行2%通膨目標的看法,並表示今年物價成長將繼續放緩,到年底通膨將看起來截然不同。

在午餐會上,拉加德被問及「調整目標」以適應新現實的想法,她和鮑爾一樣給出否定答案。拉加德說:「我們在玩一場遊戲,遊戲是有規則的;不要中途改變遊戲規則,我並非是說我們已經玩了一半,可能比一半還多了。」

拉加德表示,讓大眾對通膨的預期維持在2%至關重要,如果提高目標可能會破壞錨定通膨預期的努力,錨定預期是抑制通膨的關鍵。她說,若是工會和商業協會預期,通膨將在相對較短的時間內回到2%,他們就不會想透過與預期不一致的幅度提升薪資或利潤率,來刺激更多通膨。

拉加德在傑克森洞發表的演講中表示,為使通膨回落至目標水準,將把利率設定在所需的高位,並在這一水準維持必要長的時間。她描述了一個「不確定的時代」,指出重要的是各央行為經濟提供錨點,並確保物價穩定與各自的使命相符,「在當前環境下,對歐洲央行來說,這意味將利率設定在足夠具有限制性的水準,維持必要長的時間,以使通膨率及時回落至我們2%的中期目標」。

不過,拉加德在接受採訪時,對於歐洲央行9月是否應該連續第十度升息「不置可否」,沒有加入其他央行官員透露立場的行列。

央行 通膨

延伸閱讀

ECB總裁拉加德:抗通膨尚未成功 須看到通膨持續回落

鮑爾談話無意外讓美股終結3周連跌 但專家分析9月仍命運多舛

聯準會稱因應高通膨仍可能升息 但將謹慎實施

鮑爾證實經濟強於預期 美股收紅、史指那指結束連3周下跌

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。