快訊

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

澳洲交換生肖雷誤食老鼠藥案 傳女密友前夫疑也同藥物中毒身亡

ECB總裁拉加德:抗通膨尚未成功 須看到通膨持續回落

歐洲央行總裁拉加德說,需要看到通膨持續回落,才能宣稱戰勝通膨。美聯社
歐洲央行總裁拉加德說,需要看到通膨持續回落,才能宣稱戰勝通膨。美聯社

歐洲央行(ECB)總裁拉加德25日在傑克森洞央行年會表示,需要看到歐元區通膨及時且持續回落,決策官員才能宣告抗通膨之戰已然得勝。

拉加德反駁了改變央行2%通膨目標的看法,並表示今年物價成長將繼續放緩,到年底通膨將看起來截然不同。

ECB此前預估,歐元區今年第4季的通膨率為2.9%,遠低於目前的逾5%,預計明年全年物價漲幅將徘徊在3%,然後在後年接近目標水準。

拉加德還說,從保護主義到能源轉型,全球經濟運行方式的重大變化,可能造成更大的通膨波動,以及更持久的物價壓力。她警告,更高的投資需求和更大的供應限制,可能導致更強的價格壓力,不是所有產業都能承受這些壓力。

她說,將密切關注勞工的薪資水準,因為價格上漲最強勁的其中一個領域,是勞力密集的服務業。

拉加德表示,勞動力市場正在經歷深刻的變化,能源轉型帶來了新的投資需求,而地緣政治分歧加深將導致保護主義和供應鏈限制。

她說:「新的環境為出現比疫情之前更大的相對價格衝擊創造了條件」,「現階段還不清楚所有這些不同的轉變是否會被證明是永久性的。但已經很明顯的是,在許多情況下,其影響比我們最初預期的更為持久」。

拉加德警告說,更高的投資需求和更大的供應限制可能會導致更強的價格壓力,而並非所有行業都能承受這些壓力。

令情況更加複雜的一個因素是,由於勞動力市場吃緊,勞工現在享有更大的議薪能力,而企業在調整價格方面也更快速,這些都增加了價格壓力。

拉加德補充說,雖然這些變化仍可能是暫時的,但央行決策者們需要認識到其中一些變化可能會持續較長時間,「我們必須格外注意,相對價格的更大波動不會通過薪資反覆追逐物價而影響中期通膨預期」。

她表示:「如果預期薪資增長被納入企業的定價決策,可能會使通膨更加持久,從而引發我所說的『以牙還牙』的通膨。」

歐元區 薪資 通膨

延伸閱讀

鮑爾談話無意外讓美股終結3周連跌 但專家分析9月仍命運多舛

聯準會稱因應高通膨仍可能升息 但將謹慎實施

鮑爾:9月不變 必要時準備再升息 且維持高水位

傑克森洞演說/Fed主席鮑爾:如有必要 準備進一步升息

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。