快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

鮑爾談話無意外讓美股終結3周連跌 但專家分析9月仍命運多舛

美股歷來9月跌多於漲,投資人建議轉進防禦型股票。美聯社
美股歷來9月跌多於漲,投資人建議轉進防禦型股票。美聯社

美國股市三大指數周五全面上漲,科技股終於止住連三周頹勢,但已難挽8月逾5%頹勢。面臨向來震盪的9月,勢必繼續考驗美股今年來漲勢。

聯準會(Fed)主席鮑爾表示對於是否再度升息將「謹慎行事」,他也強調,美國經濟成長強勁而持久,可能需要更高的利率來使通膨繼續下降。鮑爾談話過後,美股徘徊於漲跌之間,尾盤轉而收高。標普500指數和道瓊工業指數各漲0.7%,那斯達克綜合指數收漲0.9%。有的投資人認為,很多人還在度假,成交量低導致波動加劇。

一周下來,標普500指數和那斯達克各漲0.8%和2.3%,終結連三周頹勢,道瓊指數周線跌0.5%。8月至今,標普500指數和那斯達克跌幅仍各超過4%和5%。

本周發布亮麗財報和財測的輝達(Nvidia)周五回落2.4%,一周仍保有6.3%漲勢。費城半導體指數和台積電ADR周五各漲0.4%和0.6%,周線各漲1%和2.2%。

利率期貨市場的投資人就Fed是否會在今年至少再次升息或按兵不動仍然看法不一,認為還會升息一次的押注略占上風,由前一個交易日46%升為53%。

對短期利率前景敏感的美國2年期債券殖利率從周四的5.016%漲至5.054%。美國10年期公債殖利率從周四的4.234%漲至4.239%。

RBC Wealth Management 策略師蓋瑞森(Tom Garretson)說,「鮑爾今天仍未帶給市場任何啟示,這可能就是他的目的。」「市場反應看來和Fed很可能在短期內已完成升息的觀點一致,但如果經濟數據顯示有必要,Fed仍隨時準備採取更多措施」。

法盛投資管理投資組合經理詹納希維克斯(Jack Janasiewicz)說:「市場正面臨許多關鍵轉折點,此時由於利率上升而仍處於緊張。」

輝達今年來已大漲215%,從本周表現來看,似反映投資人不願追高的心理。接下來面對向來震盪的9月,市場顯然也找不到更重大的激勵因素。據CFRA統計,1945年以來,標普500指數9月平均下跌0.7%,是各月表現最差的。

下周五也就是9月第一個交易日將公布美國非農就業報告。詹納希維克斯認為,如果8月就業數據高於預期,可能會再次引發通膨疑慮;若是數據轉弱,也可能加劇升息已經開始影響經濟的顧慮。

Villere & Co 經理人維雷勒(Sandy Villere)說:「如果你認為9月波動會超過正常水準,那麼現在是賣出進取型股票、買進防禦型股票的時候了。」

Fed 美國 美股

延伸閱讀

聯準會稱因應高通膨仍可能升息 但將謹慎實施

鮑爾證實經濟強於預期 美股收紅、史指那指結束連3周下跌

Fed主席鮑爾傑克森洞年會演說 重點摘要一次看

美國聯準會放鷹 台幣熱錢暫時撤退

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。