快訊

65歲婦疑闖紅燈遭來車高速衝撞跨越分隔島 車身凹陷送醫不治

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

輝達財報亮得驚人!營收翻倍獲利暴衝 盤後飆漲逾9%

AI之王輝達(Nvidia)今公布財報,營收季增88%超越市場預期,上季營收較去年同期翻倍,並創下紀錄新高。 路透社
AI之王輝達(Nvidia)今公布財報,營收季增88%超越市場預期,上季營收較去年同期翻倍,並創下紀錄新高。 路透社

AI之王輝達(Nvidia)今公布財報,營收季增88%超越市場預期,輝達第二季營收135.1億美元,優於預期的112.2億美元,上季營收較去年同期翻倍,並創下紀錄新高。EPS來到2.7美元,顯示獲利也取得亮眼表現。

更關鍵的是,輝達執行長黃仁勳表示,全新的運算時代已經展開,全球企業正從通用型AI運算過渡到加速運算和生成式AI。輝達預期第三季營收估達160億美元,不但大幅擊敗分析師預估的126.1億美元,也意味著當季度營收年成長有望高達170%。

由於展望樂觀,推升輝達股價在美股常規交易時段與盤後股價,合計一度大漲13%。

受人工智慧 (AI) 晶片需求驅動,輝達今年以來,輝達的股價已經漲了超過200%,漲幅為費半成分股之最。輝達同時已成為科技業的風向球。

輝達上漲也帶動其他科技股,包括微軟、蘋果、特斯拉等科技巨頭均上漲。

輝達的財報關鍵數據顯示,上季營收為135.1億美元,季增88%,年增101%,創下紀錄新高。調整後淨利為67.4億美元,調整後EPS為2.7美元,較去年同期暴增逾四倍,毛利率也大幅成長。第二季強勁的銷售和財測指引,凸顯輝達在生成式 AI 領域的核心地位。

業務內容部分,由於數據中心業務的成長,上季調整後毛利率增加25.3個百分點,達到71.2%。數據中心業務是驅動業績主力,營收103.2億美元,年增171%。遊戲業務則成長22%至24.9億美元。車用業務年成長15%至2.53億美元。但高階圖形應用晶片業務年減24%。

除財報外,輝達並宣布董事會已授權進行250億美元的庫藏股計畫,該公司上季回購價值32.8億美元的自家股票。

輝達財務長克雷斯(Colette Kress)還在財報後電話會議表示,拜登政府的出口禁令,短期內不會立即衝擊業績表現,他說「有鑑於全球市場對我們產品的強勁需求,我們不預期進一步的出口管控會對我們的財務表現帶來立即而實質的影響」。

AI 營收 輝達

延伸閱讀

輝達公布財報前外資買超台股59億元 加碼AI概念股

美股早盤走高!分析師看好輝達財報 台積ADR飆2%

台股站上16500點 AI概念股受矚、輝達財報成指標

NVIDIA財測對台積電股價影響 大摩三情境解析

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。