日本最低時薪突破千圓大關 加薪41日圓創史上最大調幅

日本政府厚生勞動省審議會今天同意將2023財政年度平均時薪調漲41日圓,目標值從現行的時薪961日圓調整至1002日圓(新台幣約226元)。美聯社
日本政府厚生勞動省審議會今天同意將2023財政年度平均時薪調漲41日圓,目標值從現行的時薪961日圓調整至1002日圓(新台幣約226元)。美聯社

日本政府厚生勞動省審議會今天同意將2023財政年度平均時薪調漲41日圓,目標值從現行的時薪961日圓調整至1002日圓(新台幣約226元),突破千圓大關,也創有史以來最大調幅。

日本放送協會(NHK)和時事通訊社報導,厚生勞動省上午召開政府與勞方參與的最低薪資審議會,最終決定把最低薪資目標值調高41日圓。

這次調幅大於2022財政年度的31日圓,當年曾是2002年以來調幅最大的一次。

日本業界給付勞工最低薪資的標準,是以厚生勞動省每年舉行的審議會作為基礎,然後由各地方的勞資雙方進行協議決定,這樣的情況就造成各地方最低薪資有高有低。

若以地區劃分,目標值時薪調漲41日圓的包括東京、大阪、愛知等,調漲40日圓的有北海道、兵庫、福岡等,青森、高知、沖繩等地區則是調漲39日圓。

審議會表示,面對物價持續攀升,改善領取最低薪資勞動者的勞動條件有助於經濟健全發展,因此決定調漲最低時薪。

日本首相岸田文雄對此結果表示歡迎。他表示,提高薪資是政府最重要的課題之一,政府「將致力於改善薪資環境,使中小企業的薪資水準能夠穩步提升」。

日本 時薪 薪資

延伸閱讀

日本羽賽/4強戴資穎再戰安洗瑩 首要降低失誤

中職/超暖!日本球迷徒手接球受傷 江坤宇送簽名球並祝康復

日本糧食自給率極低 日專家:若台海有事恐有半數日人餓死

日本羽賽/戴資穎36分鐘速勝韓悅 4強賽再戰安洗瑩

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。