快訊

饑餓加薩平民等待領取糧食 以軍開火釀至少104人死亡

高溫影響班機運作 航空公司難題

氣候變暖,對飛機起降造成了影響。(Photo by Tomás Del Coro on Flickr used under Creative Commons license)
氣候變暖,對飛機起降造成了影響。(Photo by Tomás Del Coro on Flickr used under Creative Commons license)

氣候變遷,讓航空業被打亂。美國多家航空公司日前因為狂風暴雨以及極高溫造成班機起降取消或延誤,讓業者感嘆不穩定氣候帶來的威脅。如今業者除了思考因應對策外,也透過移動式電源系統等方法,將損失降到最低。

雷雨、高溫影響班機

據《科學人》報導,聯合航空執行長寇比表示,今年7月初發生一連串雷雨,癱瘓東岸機場交通並造成班機取消,讓公司今年業務表現大受影響。美國航空執行長伊桑則表示,為了解決高溫帶來的問題,該公司曾出動移動式電源系統來保持飛機涼爽及確保地勤人員安全。

達美航空則表示,公司一架飛機在賭城機場炎熱的地上候機長達3小時,事後也造成延誤。

對此,產業觀察家與研究人員認為,各家航空公司的遭遇凸顯出航空業已被迫必須適應全球暖化下更極端的天氣。國際民用航空組織(ICAO)在2020年指出,氣候變遷將影響全球整個航空系統,包括海平面上升會威脅沿海機場營運,更強烈的風暴會影響航班時刻或破壞機場等硬體設施。

積極合作減緩衝擊

哥倫比亞大學在2017年報告中指出,頻繁出現的熱浪會讓航空公司減少載客量,因為在更炎熱、空氣更稀薄的條件下,飛機起飛會更為困難,在部分地區,當出現極端高溫時,飛機更因此必須減少1至3成載重才能順利起飛。

美國運輸部發言人阿恩特表示,「百年一遇的極端天氣事件屢次發生,毫無疑問是氣候變遷起了推波助瀾的作用。」

對此,聯合航空歷經今年夏天的風暴事件後開始與美國聯邦航空管理局密切合作,成功度過本月第二次風暴,取消的航班數量大幅減少。

暖化造成亂流增加

據《紐西蘭先驅報》報導,ICAO與英國雷丁大學發表的研究也指出,氣候變遷確實已對航空運輸帶來影響,研究人員威廉斯教授表示,「由東往西的大西洋航班平均飛行時間現在更久,過去30年出現嚴重且導致傷害的亂流現象也有所增加。」

反應速度應該加快

儘管航空公司已了解到更炎熱的氣候對飛行造成的影響,但寇比認為業界的回應的速度仍然太慢。

【更多精采內容,詳見

美國航空 風暴 高溫

延伸閱讀

等了半年沒看到人…陸客旅遊潮去哪了?2理由讓他們選擇待國內

新北遙控飛機場成飛機墳場 民憂殘骸汙染環境

機管局首創行李上門託運 10分鐘搞定 但限這家航空公司

航班延誤6小時…登機口普發800元現金 旅客:突然就消氣了

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。