快訊

日圓換匯見0.2063元超低價!換10萬新台幣 省近4張東京迪士尼門票

頭部大面積擦傷、體溫41度! 馬來貘「英雄」死因:熱緊迫

Apple Watch悄加入1隱藏版功能用法曝光!果粉傻眼:蘋果都沒說

三星電子上季初估獲利略高於市場預期 透露什麼訊號?

三星電子初估第2季營業利益將比去年同期銳減96%至14年新低,卻略高於市場預估。路透
三星電子初估第2季營業利益將比去年同期銳減96%至14年新低,卻略高於市場預估。路透

南韓三星電子7日公布第2季初估財報,顯示營業利益將比去年同期銳減96%至14年新低,卻略高於市場預估,顯示沒有市場想像地麼糟,強化上季已是三星電子獲利底部的預期,也是記憶體晶片業本季有望回升的最新跡象。

三星電子初估上季營業利益將年減95.7%至6,000億韓元,為2009年第1季以來最低,卻略高於分析師預期的5,550億韓元。分析師指出,三星電子上季獲利高於預期,是由DRAM銷售增強、以及高頻寬記憶體(HBM)和DDR5 DRAM等產品需求增加所帶動。

不過,三星電子初估上季營收將年減22.3%至60兆韓元,卻低於市場預估,暗示需求持續疲軟,股價7日因而重挫2.37%。

三星電子預定7月27日發布包含各部門盈虧的完整財報。分析師預估負責晶片事業的裝置解決方案(DS)部門上季虧損上看4兆韓元,可能是連續第二季虧損,行動部門則預估獲利約3.3兆韓元。

不過,有正面跡象顯示晶片景氣循環已觸底,分析師預估DRAM價格本季最多跌5%,跌幅已較上季的多達18%收斂,且用於人工智慧(AI)驅動服務與產品的記憶體晶片需求激增。三星電子半導體事業掌門人慶桂顯本周告知員工,該公司的HBM晶片市占率超過50%。

KB證券分析師Kim Dong-Won指出,三星電子的DRAM出貨量正超乎原先預估,晶片庫存也正快速下滑,預料成本結構將迅速改善。高盛分析師Guini Lee也認為,三星電子半導體事業最大的單季虧損已在第1季出現,預測其晶片部門將在第4季轉為小幅獲利。

大信證券分析師Park Kang-ho指出,三星電子稍後公布完整財報時,投資人將尋找本季表現的訊號,包括減產對第3季的影響程度、需求復甦情況、以及高階DRAM和HBM產品能否改善獲利組合。

現代汽車證券研究部門主管Greg Roh預期,DRAM記憶體晶片價格將在第4季回升,明年下半年有望出現二位數的單季漲幅,「相較其他競爭對手,(三星)今年預料將維持對記憶體晶片的投資…將在2025年增強其市場主導地位」。

SK證券分析師Han Dong-Hee說,記憶體晶片庫存預料將在第3季攀峰,三星電子營運改善的速度將快於整體產業,因為庫存減記的衝擊減輕。

不過,IBK投資證券分析師Kim Un-ho審慎表示,庫存過多可能拖慢產業的復甦腳步,AI晶片需求確實會持續增加,但個人電腦(PC)和智慧手機的晶片需求卻持續減少,他認為若要讓晶片價格在今年回升,就必須大幅擴大減產。

三星電子 半導體 南韓

延伸閱讀

三星電子第2季獲利估年減逾96% 記憶體拖累創近14年新低

全球5月晶片銷售月比連三月成長 增添下半年復甦跡象

晶片需求持續走頹 三星Q2營收意外出現14年來最大降幅

Google Pixel手機全客製化晶片 傳改由台積電生產

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。