快訊

520後房市爆熱掀搶房 賴政府打炒房可能從新青安下手?

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

南市私幼爆集體不當體罰 教局:12名幼童被巴頭、搧打及強灌食

物價指數走緩 歐洲通膨可有轉機

苦於通貨膨脹,歐洲消費者降低開支。(Photo by Mark Dalton on Pexels under C.C License)
苦於通貨膨脹,歐洲消費者降低開支。(Photo by Mark Dalton on Pexels under C.C License)

歐洲決策者將可鬆一口氣,因為衡量通貨膨脹的關鍵指標顯示,物價自2020年以來首次出現同比下跌。這些統計意味著,消費者物價飆漲情形將放緩,物價指數有望接近歐洲央行設定指標。為了緩解通貨膨脹熱潮,歐洲央行頻繁升息,即使目前物價指數減緩,央行態度依舊不減。

歐洲通膨或有解

根據《CNN》報導,根據歐洲統計機構數據顯示,2023年5月20國工廠收取歐元的價格相比去年同月下降1.5%,這是自2020年12月以來生產物價指數出現同比下降,能源價格下跌是關鍵因素。這些統計表明,物價指數有望接近歐洲央行設定2%的目標,根據官方統計,歐洲消費者物價指數6月將上漲5.5%,低於5月6.1%。

對於消費者而言,通貨膨脹減緩是好消息,他們過去面臨生活成本急速飆漲,以及還款帶來的財務壓力,幾乎喘不過氣來。2022年因為能源危機加劇,歐洲電力價格飆破紀錄,消費者被迫用高昂價格買電。除了能源以外、住房、食物等生活成本皆上升,人民生活大幅緊縮。

央行加息態度不變

根據《歐洲新聞台] (https://www.euronews.com/2023/06/08/europes-economy-enters-technical-recession-as-households-struggle-with-cost-of-living-cris )》報導,因為通貨膨脹與高利息打擊家庭開銷,迫使他們降低消費。經濟發展與組織表示,2023年歐元區預估有0.9%成長率,但也有專家預測經濟將進一步收縮。

為了緩解通貨膨脹熱潮,歐洲央行過去一年頻繁升息,雖然造成不少企業反彈,物價指數也減緩,但為了使物價指數接近2%,即使可能導致經濟更衰退,央行態度依舊不減。歐洲央行6月宣布升息1碼,未來不排除繼續升息。

【更多精采內容,詳見

央行 消費者物價指數

延伸閱讀

為何日股熱 日圓仍走貶?是這兩個原因

美國聯準會可能升息 法人:基建類股基金可攻可守

Fed利率6月按兵不動 會議紀錄:有官員贊成再升一碼

歐元區商業景氣陷入萎縮

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。