歐元區商業景氣陷入萎縮

歐元區6月商業景氣陷入萎縮,受服務業全面放緩和工業產出持續下滑拖累。 (路透)
歐元區6月商業景氣陷入萎縮,受服務業全面放緩和工業產出持續下滑拖累。 (路透)

最新數據顯示,歐元區6月商業景氣陷入萎縮,受服務業全面放緩和工業產出持續下滑拖累,5月生產者物價指數(PPI)則為連續第五個月走下坡,顯示所有歐元區國家經濟再度失去動能。標普全球公司(S&P Global)5日公布,6月HCOB歐元區綜合採購經理人指數(PMI)終值下滑至49.9,低於初估值50.3和前月的52.8,更是今年來首度跌破象徵景氣的榮枯線50。上月服務業PMI則從55.1降至52,也低於初值52.4。

歐元區製造業收縮的速度比最初預期還快,6月製造業PMI終值意外下修,由初值43.6降為43.4,低於5月的44.8,創37個月來低點,且已連續12個月萎縮。

漢堡商業銀行(HCOB)首席經濟學家德拉魯比亞說:「所有歐元區國家再度失去大量動能。6月商業活動成長,伴隨新事業次指標升幅放緩、物價增幅減緩,以及企業預期次指標下滑等因素。」

但定價壓力驟降成為一大亮點。6月綜合產出物價次指標從56.4降至53.8,為2021年3月來最低。這可能是歐洲央行官員所樂見的,他們之前持續緊縮貨幣政策,但仍未能將通膨壓回2%目標。

歐洲統計局同日公布的數據,也透露同樣的訊息。歐元區5月生產者物價指數(PPI)月減1.9%,連續第五個月走下坡;年比下滑1.5%,為2020年底來首度回落,兩者降幅均大於市場預估。生產者物價是觀察消費者通膨走勢的初期指標。

歐元區5月PPI放緩,反映能源成本回落5%、中間財價格下跌1%,及非耐久消費財價格微跌0.1%。若不計能源項目,5月PPI年升率則達到3.4%,非耐久財價格也較去年同期大漲9.8%。同月耐久財及資本財價格,各比去年同期上揚6.7%和5.6%。

PMI 指數 歐元區

延伸閱讀

連跌4個月!香港6月PMI降至50.3 增長動能續減弱

陸6月財新服務業PMI為53.9 月減3.2個百分點

7/5【早晨財經速解讀】 台製造PMI回升至48 Q3進入復甦期?聯準會暗示 2026年前難降息?

7/4【早晨財經速解讀】復甦歸來?特斯拉Q2交車量創高 美製造PMI跌至46 Q3真能轉好?

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。