快訊

母親失智,我也會失智嗎?名醫劉秀枝詳解阿茲海默症致病基因類型有哪些

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

YouTube擋廣告外掛「終局之戰」?官方證實推出殺手鐧 網哀號:逃不掉了

物流業悲劇!司機每月加班200小時「下班32分鐘又上工」 卡車開一半猝死

京都一位物流業男子每個月加班200小時,後來因為過勞猝死。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage
京都一位物流業男子每個月加班200小時,後來因為過勞猝死。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage

現代各種電商平台十分方便,往往在家裡一鍵下單,想要的東西就會在短時間內送到手上。然而撐起這一切的物流業,無論在國內外,都或多或少碰到人力不足的問題。日本近來就有物流業員工,因為加班時間太高,結果過勞死的事件發生。

根據日本媒體「產經新聞」報導,日前京都有一位52歲物流業男子,在駕駛卡車到一半時,突然因為心肌梗塞死亡。這名男子在死亡的前一天,工作時間為早上8點25分至晚間10點35分。過去他甚至還有才剛下班32分鐘,就得再度上工過的記錄,且每個月的加班時數長達200個小時,明顯有過勞狀況。

死者的弟弟指出,在出事的前一個禮拜,回到老家的哥哥就曾抱怨,說現在忙得連睡覺時間都沒有,覺得非常難熬。在男子死亡後,家屬認為這是業者的疏失,於是一狀告上法院,向業者求償5500萬日幣(約相當於新台幣1164萬元)。業者則宣稱公司會根據駕駛距離發派獎金,因此有些員工就會選擇長時間駕駛作為辯護。

報導指出,2021年的124件勞災案件中,「運輸業、郵送業」的案子就高達59件,暫全體行業的34.3%,且比第二名的「其他事業服務業」項目的28件多上一倍。如何改善物流業的勞動時間與待遇,減少過勞的狀況發生,將是新世代將面對的「2024年問題」。

日本 過勞死

延伸閱讀

百年雜誌撐不住驚傳停刊!日本最長壽「週刊朝日」 銷量剩十年前一半

別投一日圓!「手續費規定」讓日本神社賺不到香油錢還倒賠

日本「免費副業」興起!他做無償工一年 換來內線夢想職缺

見廣末涼子出軌有感 78歲嬤投稿自曝外遇經歷「天國與地獄間」

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。