快訊

影/疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席 海巡枯等1天臉色鐵青

Meta公開人類推理式的新型AI圖像分析模型

Meta公開新的人工智慧(AI)影像分析模型。  路透
Meta公開新的人工智慧(AI)影像分析模型。 路透

臉書(Facebook)母公司Meta周二(13日)表示,將提供他們新研發的「近似人類」人工智慧(AI)模型中的組成給研究人員使用。這些工具可比原有模型更精準分析並完整處理各種未完成影像。

Meta說,新模型取名「I-JEPA」,運用所處世界的背景知識,來填補影像中缺失的區塊。不像其他生成式AI模型,只是找缺失處鄰近的畫素(pixels)來補上。這方法是Meta首席AI科學家Yann LeCun一直提倡的、像人類一樣的推理,能避免AI生成影像常有的問題,例如手部會有多出來的手指之類的錯誤。

路透指出,擁有臉書與Instagram的Meta,藉由自家的研究實驗室在開放原始碼AI研究方面,是個多產出版者。Meta執行長祖克柏曾經表示,Meta研究人員分享他們研發的模型,可以幫助激發公司的創新、發現安全漏洞、降低成本。他4月時就對投資人說:「對我們而言,產業標準是基於我們在使用的基礎工具會比較好,因為我們也可因其他人所做的改良而獲益。」

對於業界為AI發展潛在危險發出的警告 ,Meta高階主管不以為意,Meta主管也沒有連署上個月由多位科技界高管參與的聲明,該聲明將AI不當發展可能引發的危險等同於瘟疫和戰爭。

Meta已開始在它的消費者產品中導入生成式AI功能,例如能產生背景圖像的廣告工具、Instagram裡可幫用戶修改照片等。

Instagram 主管 祖克柏

延伸閱讀

女股神回頭買晶圓一哥

台達電:AI伺服器急單來了

就市論勢/車用、蘋概 題材火熱

優群雙喜 營運喊衝

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。