大摩看好台積電將是AI半導體主要推手 調高目標價

台積電。(路透)
台積電。(路透)

摩根士丹利表示,節能低成本的AI客製化晶片設計漸漸可以跟上甚至超越輝達(Nvidia)和超微(AMD)的通用GPU(GP GPU)的成長,台積電(2330)、世芯(3661)、創意電子、晶心科技和ASM太平洋科技在內亞洲「主要推手」將受益。

詹家鴻(Charlie Chang)和戴舒云(Daisy Dai)在內分析師寫道,「到2024年,GP GPU 可能會繼續擴大,但由於成本降低達到規模,AI ASIC(客製化晶片)可能會超越通用GPU的成長」。

台積電居於技術領先地位,將是未來AI半導體的主要推手。摩根士丹利認為,到2027年,台積電可望從AI晶片製造帶進13%的營收。

摩根士丹利也將台積電目標價從680元調高到710元,維持加碼評級。

早先,摩根士丹利曾表示:台積電短期可能不會進一步出現AI方面帶來的營收成長。

摩根士丹利也建議加碼世芯(3661)、創意電子、晶心科技,其中分調高世芯和創意目標價各22%和23%,分別看漲至1,800元和1,580元。

台積電今天上午股價上漲1.6%,世芯和創意電子各漲3.2%。

台積電 摩根

延伸閱讀

台股早盤漲逾百點挑戰萬七 台積電漲9元開574元

美股收漲 法人:台股關注美CPI和利率決策結果

台積先進製程產能大復活 法人看好正面挹注營收

美股標普500指數牛氣旺!美銀、高盛看好能續漲

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

陸輸美商品高關稅 拜登擬延長

五日美國政治新聞網站Axios引述三位知情人士報導,拜登政府正考慮繼續延長川普政府時期對中國大陸輸美商品加徵的高關稅,規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。