快訊

立院亂鬥新影片…綠委蜂擁而上包圍「西裝險被扯破」 韓國瑜無奈神情曝光

試圖降低雙方緊張…CNN:葉倫告訴商界領袖 欲與陸合作解決急迫挑戰

據傳葉倫在8日的一場閉門會議中表示,美國盼與中國大陸攜手解決急迫的全球挑戰,凸顯美方試圖降低雙方緊張。路透
據傳葉倫在8日的一場閉門會議中表示,美國盼與中國大陸攜手解決急迫的全球挑戰,凸顯美方試圖降低雙方緊張。路透

消息人士透露,美國財長葉倫8日與商界領袖舉行閉門會議,她強調美國盼與中國大陸攜手解決急迫的全球挑戰,凸顯美方試圖降低雙方緊張。

CNNBusiness報導,美國和中國分別是全球第一、二大經濟體,雙方關係錯綜複雜,葉倫這番發言顯示美國官員努力替雙方衝突降溫。葉倫在華府這場閉門會議上,會晤了美中貿易全國委員會(U.S.-China Business Council)理事。該委員會的理事包含多家跨國企業執行長,如聯邦快遞(FedEx)、百事(Pepsi)、沃爾瑪(Walmart)、福特(Ford)等。

知情人士說,葉倫在會議上談到與中國貿易投資的重要性,但也坦承擔心中國市場的進入障礙,憂慮北京使出非市場工具。葉倫發言後,商界領袖也聽取了中國駐美大使謝鋒的意見。

葉倫4月演說時曾說,儘管美中有許多不同,但兩國「能夠且需要找到共存之道」,「日益茁壯的中國遵循國際規則,對美國和全球都有益處」。

相關人士先前表示,美國國務卿布林肯未來幾周預料將出訪中國,可能是兩國關係邁向正確方向的重要一步。不只如此,上周美國財政部副部長尚博格(Jay Shambaugh)與新任中國駐美大使謝鋒會面。財政部形容會議坦誠具建設性,是維持溝通管道通暢的一環。

布林肯 美中關係 美國 葉倫

延伸閱讀

布林肯料本月造訪北京 可能與習近平會面

彭博快訊:白宮和共和黨達成提高債務上限協議

美國債務違約期限延長至6月5日 麥卡錫承認:現在是「關鍵時刻」

G7強調反制「經濟脅迫」史上空前,中共面對極大焦慮

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。